Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

15.11.2019 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация — вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа, то не нужно время для выработки антител — они уже имеются после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса, соответственно человек не заболевает вовсе или заболевание протекает в легкой форме.

Таким образом, противовирусная вакцина — это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев.

В результате вакцинации:

· Среди взрослых людей, не имеющих хронической патологии, уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%).

· На 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей.

· Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.

· Установлена эффективность в отношении профилактики обострения бронхиальной астмы, после перенесенного гриппа (частота обострений снижается на 60-70%).

· Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.

· Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.

· В обычный год гриппом заболевает только небольшой процент населения, во время эпидемии — от 20 до 40%.

· Крупные эпидемии возникают с интервалом в 10—12 лет. Эпидемия 1918 г. унесла жизни 21 млн. человек, уступив, таким образом, печальную пальму первенства среди медицинских катастроф только чуме XIV века.

· Американские физиологи считают, что обычный среднетяжелый грипп отнимает у человека год жизни.

Нужно ли прививаться ежегодно?

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.

Препараты для профилактики гриппа

Не секрет, что вирус любого гриппа, в том числе свиного A/H1N1, попадает в наш организм воздушно-капельным путем. В первую очередь — через слизистую оболочку носа, на которой при дыхании оседает этот вирус. Поэтому иммунитет клеток слизистой носа – главный рубеж защиты от гриппа, способный предотвратить проникновение инфекции внутрь.

Меры, позволяющие ограничить распространение вирусных инфекций

Для здоровых людей:

От лиц с симптомами гриппа держитесь на расстоянии, по меньшей мере, 1 метр и кроме этого:

· не касайтесь своего рта и носа;

· часто мойте руки водой с мылом или спиртосодержащим средством для рук, особенно если касались рта или носа;

· или потенциально зараженных поверхностей;

· сократите время своего пребывания в контакте с людьми, которые могут быть носителями заболевания;

· старайтесь как можно реже находиться в местах большого скопления людей;

· как можно чаще проветривайте свое жилое помещение, открывая окна.

Для лиц с симптомами гриппа:

· если чувствуете себя нехорошо, оставайтесь дома и следуйте советам местных органов здравоохранения;

· держитесь подальше от здоровых людей (как минимум 1 метр);

· кашляя или чихая, прикрывайте рот и нос салфеткой или другим подходящим материалом, чтобы задержать респираторные выделения.

· После использования материал либо незамедлительно отправьте в отходы, либо постирайте.

· После контакта с респираторными выделениями руки необходимо немедленно вымыть!

· как можно чаще проветривайте свое жилое помещение, открывая окна.

Акушинская ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1