Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

13.12.2019 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеринарный врач – эпизиотолог Акушинского ветуправления разъясняет, что такое сибирская язва?

Сибирская язва — это инфекционная болезнь, представляющая смертельную опасность для животных и человека. Упоминания о ней встречались в трудах античных ученых, а подробное описание ее клиники было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. Возбудителем болезни является бацилла Bacillusanthracis, обладающая значительной устойчивостью к высокой температуре и дезинфицирующим веществам. В дореволюционной России болезнь распространялась главным образом в Сибири, отчего и получила свое название. Чем опасна эта болезнь?

Болезнь может протекать очень быстро и характеризоваться интоксикацией, серозно-геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. В конечном итоге это может привести к смерти. В подавляющем большинстве случаев (98%) болезнь протекает в карбункулезной форме (отсюда и еще название — карбункул злокачественный). В 1979 году в Свердловске от сибирской язвы погибли 64 человека, это один из самых массовых случаев гибели людей от этой болезни. Какие симптомы у сибирской язвы?

В крови заразившегося человека образуется огромное количество сибиреязвенных бактерий, поэтому клиника болезни представлена инфекционно-токсическим шоком. У больных наблюдается сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся головной болью, повышением температуры тела до 40 градусов, лихорадкой, а через несколько дней — резким падением температуры ниже нормы. На коже появляются язвы, которые могут достигать 15 мм в диаметре. При редких, кишечной и легочной формах болезни, наблюдаются кашель с кровью, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, понос.

Как защитить себя от болезни?

Механизм передачи сибирской язвы, как правило, контактный. В группе риска находятся лица, которые работают с животными (ветеринары, сотрудники мясокомбинатов, предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти). Людям из групы риска назначают профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной (СТИ). Находившиеся в контакте с больными животными люди подлежат активному врачебному наблюдению в течение двух недель. При этом, передача сибирской язвы от человека к человеку практически исключена. Важнейшим элементом системы противосибиреязвенных мероприятий является вакцинация сельскохозяйственных животных и людей из группы риска. В Акушинском районе за 2019 год вакцинировано против сибирской язвы 6300 голов крупного рогатого скота, овец – 513000 гол., лошадей и ослов — 2400 голов. В Акушинской ЦРБ против сибирской язвы вакцинированы входящие в группу риска ветеринары и лица, занимающиеся реализацией мяса, мясопродуктов и кожсырья.

Можно ли вылечиться от сибирской язвы?

Сибирская язва — смертельно опасная болезнь, однако вероятность летального исхода даже при соответствующем лечении выше при легочной (90%) и кишечной формах (50%). При кожной форме прогноз считается относительно благоприятным. Но без соответствующего лечения риск летального исхода составляет 10-20% и при кожной форме. Лечат сибирскую язву преимущественно антибиотиками.

Ветеринарный врач – эпизиотолог ГБУ «Акушинское ветеринарное управление» Гаджимурад Магомедов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18