Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

07.02.2020 11:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРИПП, КОРОНАВИРУСНАЯ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, победить его до сих пор не удается.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, в которые входят вирусы способные вызвать целый ряд заболеваний у людей — от ОРВИ до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта.

Источником инфекции предположительно стали животные и морепродукты. В настоящее время основной источник инфекции — человек . в т.ч. и в стадии инкубации

От осложнений гриппа и коронавирусной инфекции погибают тысячи человек.

Это связанно с тем, что вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Естественная восприимчивость людей к возбудителю высокая. Восприимчивы все возрастные группы населения. Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди. Для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Группы риска

- дети

- люди старше 60 лет

- люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких)

- люди с хроническими заболеваниями сердечно — сосудистой системы

- беременные женщины

- медицинские работники

- работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля или разговора. Возможна и контактная передача через предметы обихода ( полотенца, салфетки, носовые платки и др.)

Инкубационный период от 2 до 14 суток, чаще 2-7суток при коронавирусной инфекции. При гриппе и других ОРВИ от нескольких часов до 3х дней.

Симптомы ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции

В зависимости от вида возбудителя, симптомы могут различаться как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

- повышение температуры

- кашель, затрудненное дыхание

- озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах

- снижение аппетита, возможны тошнота и рвота

- конъюнктивит (возможно)

- понос ( возможно)

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура длится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения

- пневмония

- энцефалит, менингит

- осложнение беременности, развитие патологии плода

- обострение хронических заболеваний

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Антибиотики

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка.

Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную флору кишечника, что снижает иммунитет. Антибиотики назначает врач только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений — опасно и бесполезно.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Профилактика

Самый эффективный способ профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Вакцин против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, вт.ч. коронавирусной инфекции, не разработаны.

Универсальные меры профилактики. В целях недопущения распространения случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом необходимо соблюдать меры предосторожности

- при планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию

- употребляйте только термически обработанную пищу и бутилированную воду

- чаще и тщательнее мойте руки. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения инфекции. Мытье рук с мылом уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

- чистите и дезинфицируйте поверхности столов, дверных ручек, стульев и др., используя бытовые моющие средства. Это удаляет и уничтожает вирус.

- избегайте контактов с кашляющими людьми, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

- прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании

- придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

- пейте больше жидкости

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

- избегайте поездок и многолюдных мест

- используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встрече

- не трогайте лицо, глаза и нос немытыми руками

При первых признаках вирусной инфекции — обратитесь к врачу!

Подготовила врач — инфекционист Акушинской ЦРБ Раджабова Л.Г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3