Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

14.05.2020 16:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мужественный боец, отличный труженик.

Время все дальше отодвигает нас от событий тех лет, но оно не властно над памятью, передающейся из поколения в поколение, важность и значение подвига, совершенного нашим народом во имя спасения человечества от фашизма.

Я не могу ощутить в полной мере ту боль и страдания, которые выпали на долю участников той войны, но хочется разобраться, что стояло за героизмом, питало его, было его почвой. Что позволило не просто выстоять и победить, но и остаться в этой жестокой борьбе человеком?

Почти каждой семьи коснулась трагедия войны. Вот и у меня был дядя, опаленный пожарищем той страшной войны. Я хочу рассказать о нем и о его боевом пути. Это – Омаров Магомед Магомедович, 1913 года рождения. Родился он в селении Акуша, в семье колхозника. В 1942 году Омаров Магомед добровольцем ушел на фронт, оставив дома троих малолетних детей. Свой боевой путь начал на Кавказе. Принял военную присягу 5.10.1943г. в 547 стрелковом полку. Сержант, старшина, командир стрелкового орудия, артиллерист, свою первую награду получил медаль «Отличный артиллерист», потом — медаль «За оборону Кавказа».

Боевой путь Магомеда Омарова был долгим и тяжелым. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии и был награжден медалью «За освобождение Праги». За время войны был ранен два раза и контужен.

Победу встретил в Берлине, был награжден 2-го мая 1945 году медалью «За взятие Берлина».

За годы войны М.Омаров получил немало наград, среди них «Орден славы 3-й степени», «Орден Красной Звезды», «Медаль Отечественной войны»,»Отличный артиллерист», «За боевые заслуги».

Демобилизовался Магомед Омаров согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25-го октября 1945года. Он с честью и достоинством пронес звание советского солдата Красной Армии от Дагестана до Берлина.

После войны работал председателем колхоза им. Ленина сел. Акуша, и в мирной жизни он показал себя умелым организатором и руководителем. Орден Ленина Магомед Омаров получил за добросовестный труд, работая председателем колхоза. Эта была высшая награда Родины в мирное время. Заслуги М.Омаровича перед Родиной не были забыты.

Мы благодарны тем людям, которые воевали за жизнь, за мир, за Победу. Я горжусь своим дядей, горжусь каждым участником войны, горжусь своим народом. Эта Победа невозможна была бы без отваги и мужества каждого из Вас. Мы помним, чтим и гордимся Вами! Низкий поклон и труженикам тыла!

Будайчиева Загидат Булатовна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «Акушинская СОШ №1»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2