Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

14.05.2020 18:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо деду за победу!

Всё меньше и меньше остаются тех, кто на фронте и в окопах сражался за освобождение нашей страны от фашистов.

Никакой другой праздник не может по значению сравнится с Днём Победы. И это абсолютно правильно Великая Отечественная война и по сей день является не до конца зажившей раной нашей страны. Ещё живы фронтовики, которые могут рассказать о войне.

Надо сказать, что нынешнее поколение с интересом слушают рассказы ветеранов об истории войны и их подвигах.

В текущем году мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы. Я вспоминаю своего дедушку, участника войны, которого нет в живых. Он родился 4 марта 1922 года, а умер 3 марта 2002 года в возрасте 80 лет.

Мой дедушка на войне заслужил награды: Орден «Отечественная война», медаль «За Отвагу», медаль «За боевые услуги». Его рассказы о войне были разные, но все они грустные и печальные. Зимними вечерами, когда собирались у дедушки, мы просили его рассказать, как он сражался с фашистами. Его рассказы были о жестокости фашистов, о голоде, холоде, которые пережили советские солдаты. Я тогда была маленькая, но всё равно вздрагивала от рассказов дедушки.

Я говорю о Будунове Магомеде Будуновиче, человеке, которым я горжусь, и кого мне не хватает сегодня.

Дедушку призвали на фронт, защищать Родину от фашистов. Он, ни на минуту не колеблясь, пошел на войну. С его рассказов я знаю, что 1943 году его ранили в голову и был на поле боя без сознания. «Когда очнулся, понял, что меня на себе несет один русский солдат. Он тоже был ранен, но мог ходить. Нёс меня он в санчасть. До санчасти было несколько километров, этот русский солдат, не думая о своём ранении, донёс меня. Я несколько раз просил его оставить меня и спасаться самому, что я не выживу. Но он меня не бросил и донёс до санчасти. Разве тогда люди думали о себе? Они делали всё, что могли для других. Война, со своей жестокостью,  сделала людей внимательными к своими товарищами», — рассказывал дедушка.

Мой дедушка был контужен к концу войны. Часто жаловался на головные боли и на плохой слух. Несмотря на это у дедушки не было выходного дня, пока мог работать. Работал сапожником. Он вырастил 12 детей, из них 5 сыновей отправил на службу в армию. Он говорил, что мужчина должен защищать Родину, а для этого необходимо получить навыки на службе в армии.

У моего дедушки 54 внуков и 69 правнуков.

При жизни сельчане очень уважали его, а после смерти тоже с уважением вспоминают. Он был честным, очень аккуратным. Многие приходили к нему за советом. Если были разногласия в семьях или ссоры, дедушка всегда находил правильное решение. О нём говорили, как о самом справедливом. Может война сделала его таким? Одевался как горец, носил галифе и папаху.

О своём дедушке я могу говорить долго и все слова будут хвалебные. Я гордилась и горжусь своим дедушкой, потому что он был достойным, чтобы гордились внуки.

Смерть дедушки для нас всех была самой большой трагедией. Ушел из жизни слава нашей семьи, остались только слова о войне, о подвигах.

Помню и люблю своего дедушку, Будунова Магомеда Будуновича. Говорю Спасибо за Свободу, которую нам подарил, сражаясь на войне. Спасибо за Победу, спасибо за жизнь после войны, достойную жизнь! Спасибо за след, который оставил после себя, о котором с честью можно написать.

Будунова Барият Гасбуллаевна,

анестезиолог Акушинской ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1