Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

22.05.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амброзия полыннолистная - опасный аллерген!

Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан ежегодно проводятся мероприятия по установлению карантинного фитосанитарного состояния подведомственной территории. На территории республики ограниченно распространены 8 карантинных объектов, площадь карантинной фитосанитарной зоны примерно 24 тыс.га земель, из них 712,18 га занимает амброзия полыннолистная.

В Дагестане амброзия полыннолистная впервые была обнаружена в 1969г в Хасавюртовском районе. С тех пор ареал данного сорняка значительно расширился, и в настоящее время карантинные фитосанитарные зоны зарегистрированы в 12 районах республики. В основном это равнинная и предгорная зона Дагестана. Наиболее распространена амброзия полыннолистная в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Казбековском, Новолакском и Бабаюртовском районах. Т.е. в тех районах, в которых сосредоточены посевы зерновых и кормовых культур. И, как показывают результаты контрольных обследований, площадь засорения с каждым годом увеличивается, охватывая и предгорные и горные районы республики.

Амброзия полыннолистная, это злостный однолетний карантинный сорняк из семейства сложноцветных, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. Растение очень живучее (одно растение может давать от 25 до 100 тыс. семян), семена сохраняют жизнеспособность до 10 лет и обладают длительным периодом покоя. Они прорастают с глубины не более 8-10 см. весной после перезимовки. Всхожестью обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Способна отрастать после пятикратного низкого скашивания и формировать генеративные органы, способные давать зрелые семена.

Начинает расти с апреля, при температуре не ниже +6-8оС, а цветет в конце июля — начале августа. В этот период она опасна для здоровья населения. Пыльца ее вызывает заболевания — амброзийный поллиноз, который протекает в виде резко выражения ринита, коньюктивита, мигрени, тяжелой формы бронхиальной астмы, крапивницы, отеков Квинке. Ядовито растение амброзии полыннолистной и для животных. Как правило скот ее не поедает из-за содержания в листьях горьких эфирных масел.

Сорняк обильно произрастает на улицах населенных пунктов, приусадебных участках, в садах, на виноградниках, на обочинах дорог, откосах железнодорожных насыпей, по берегам рек, прудов, оросительных каналов, на пустырных, необрабатываемых землях и т.д. Некоторые участки засорены настолько, что без принятия комплекса мер, подавляющих опасный карантинный сорняк, практически невозможно рациональное ведение хозяйства.

Произрастает на как на посевах зерновых колосовых, зернобобовых, пропашных, овощных культур, в садах, виноградниках, пастбищах, в лесополосах, так на обочинах дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и усадьбах населенных пунктов.

Амброзия полыннолистная наносит колоссальный вред окружающей среде и сельскому хозяйству. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см и более. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом. Обедняет и иссушает почву.

На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.

Размножается амброзия только семенами. Основной источник распространения сорняка, это семенной материал. Сельхозтоваропроизводители не соблюдают карантинные требования, и завозят в республику семенной материал засоренный семенами амброзии, что благоприятствует расширению ее ареала и увеличению вредоносности.

Однако, практика показывает, что административными мерами, задачу по ликвидации амброзии не решить. Общественное сознание не пробудить призывами к должному пониманию того, что люди допустившие произрастание амброзии наносят непоправимый вред здоровью и себе, и всему обществу, в том числе своим детям и внукам.

Учитывая особенности карантинных вредителей и растений, игнорировать мероприятия направленные на выявление, локализация и ликвидация их очагов крайне опасно.

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного надзора госинспектора Управления Россельхознадзора по РД сталкиваются с тем, что практически во всех хозяйствах не уделяется должного внимания карантинным фитосанитарным мероприятиям, локализации и ликвидации карантинных объектов. Систематические обследования проводятся с нарушением правил или вовсе не проводятся. Это является еще одним немаловажным фактором, способствующим распространению ограниченно распространенных опасных организмов.

Однако, соблюдая правильную агротехнику можно искоренить этот вид сорняка. Для этого необходим комплекс организационно-профилактических, карантинных, агротехнических и химических мероприятий.

Как искоренить этот сорняк?

На приусадебных участках, на улицах, во дворах детских учреждениях, поликлиниках самый доступный метод – это механическое выдергивание растений до цветения. На землях сельхозпредприятий, засоренных амброзией полыннолистной, следует проводить комплекс агротехнических мероприятий, имеющих решающее значение для очистки полей от нее. Это лущение стерни с последующей вспашкой и поверхностной обработкой почвы, на посевах пропашных — довсходовое боронование, до образования двух пар настоящих листьев амброзии, и многократные междурядные обработки в течение вегетационного периода, на запольных участках повторное скашивание до плодоношения сорняка, правильное чередование культур в севообороте, ручная прополка, механическое выдергивание растений, черный пар.

Использование гербицидов на каждой культуре согласно списку «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», который утверждается на соответствующий срок. Залужение многолетними злаковыми травами, которые в течение двух-трех лет могут полностью заглушить всходы амброзии.

Для предупреждения распространения семян амброзии землепользователям, на территории которых имеются ее очаги запрещается: высевать засоренные амброзией семена сельскохозяйственных культур, реализовать засоренные семена, хранить засоренное зерно на одном складе с незасоренными партиями.

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан напоминает, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинными сорняками способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.

Госинспектор отдела внутреннего карантина растений Россельхознадзора по РД

Исаков Б.Р.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62