Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

17.06.2020 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи «Сражение в ущелье Ая-Кака, август 1919. Крупнейшее партизанское сражение периода гражданской войны на юге России»

В конце августа — начале сентября 1919 года, в разгар Гражданской войны в России, в Дагестане происходили события огромной исторической важности, ставшие одним из ярких примеров мужества и героизма нашего народа.

Ая-Какинское сражение оказало мощное влияние на ход борьбы против международной интервенции в Дагестане и на Северном Кавказе. В этом сражении повстанцы Даргинского округа одержали героическую победу над деникинской Добровольческой армией, хорошо вооруженной, оснащенной пушками и пулеметами, насчитывающей более тысячи хорошо вооруженных и обученных солдат и офицеров, рвущихся завоевать стратегические высоты на Кавказе для дальнейшего продвижения вглубь России.

К началу 1919 года на юге России, в т.ч. и в Дагестане, обосновалась и хозяйничала Добровольческая армия генерала Деникина. При поддержке английских и турецких интервентов армия заняла Петровск.члены Реввсенкома бежали в горы, а республику возглавил ставленник Деникина генерал Минкаил Халилов.В то же время, в горах шли бои между большевиками и армией пятого имама Дагестана Н.Гоцинского. Дагестанское общество разделилось на два лагеря, за и против установления Советской власти в Дагестане. В мае 1919года в Темирхан-Шуре собрались все ученые и алимы Дагестана, шейх Али-хаджи Акушинский был избран шейх-уль- исламом Дагестана большинством голосов.

16 июля 1919 года был опубликован ультиматум Деникину, с требованием покинуть Дагестан.

Началось антиденикинское восстание, которое было жестоко подавлено(только в Губдене 24 июля было убито 300 мужчин). Шейх -уль- ислам Али-хаджи Акушинский был арестован, многие руководители(большевики) расстреляны. По мнению историка М. Магомедова, арест Али- хаджи был ошибкой Халилова- у шейха были тысячи мюридов, готовых пожертвовать жизнью за своего наставника. Уже 4 августа жители всех цудахарских селений собрались на общий сход в Хаджалмахи, где было решено идти на Левашинский гарнизон и освободить шейха, что и было сделано. В тот же день казаков(300 сабель) частью перебили, частью разоружили и арестовали. Восставшим досталась также пушка и 2 пулемета, 300 винтовок. Али-хаджи Акушинский обратился с новым воззванием к народам Дагестана с призывом встать на защиту Родины и Ислама.

Деникин отдает полковнику Лаврову приказ выдвинуться в Леваши и освободить пленных казаков. 24 августа отряд Лаврова численностью от 800 до 2500 солдат(по разным оценкам),при 6 орудиях и 28 пулеметах, в сопровождении полкового оркестра вошел в ущелье. Но на горных вершинах, расположенных по бокам ущелья уже расположились вооруженные отряды из жителей близлежащих сел. Одновременно был нанесен удар по первой и последней упряжке артиллерийского и провиантного обоза.

Началась паника. Кавалерия деникинцев в узком ущелье потеряла возможность маневрировать, пушки не удалось вовремя развернуть, солдаты попали под точный ружейный огонь и были вынуждены окопаться.

Перестрелка закончилась только поздно ночью. Деникинцы потеряли около половины отряда. В первые же минуты был убит полковник Лавров. Ночью к ущелью начали стекаться вооруженные отряды дагестанцев. Подошел отряд цудахарцев численностью 200 чел под командованием Хабибуллы-Шапи, аварские отряды из сел Кутиша и Хахита под командованием Д.Даитова. 400 акушинцев пришли с сыном Али-хаджи Магомедом. Подходили ополченцы практически из каждого селения Даргинского округа. Даже женщины и дети из близлежащих сел заняли позиции на вершинах гор, в недосягаемости вражеского огня, для того, чтобы противник был деморализован, увидев численность горцев.

С рассветом, все это ополчение, передав приказ по цепи, одновременно обрушилось на "славных" представителей Добровольческой армии Деникина. Деникинская газета "Свободная речь" от 4 сентября пишет об этом сражении,-"...Произошла паника, артиллерия была поставлена в беспомощное положение, солдаты, подрезая постромки и бросив орудия, ускакали верхом, спасаясь. Пехота кинулась бежать, неся огромные потери и бросая винтовки и сумки". Из всего отряда к Дешлагару (ныне Сергокала) пробилось от силы 50 казаков, преследуемых дагестанцами. Дешлагарский гарнизон также был разгромлен и деникинцы отброшены к морю. Наши потери, к сожалению, тоже были большие. Согласно очерку Б.Арсланбекова"И вся долина превратилась в обнаженный кинжал",только из с.Мекеги были десятки убитых.

Ая-Какинская битва считается самым крупным сражением в годы гражданской войны в Дагестане. Наши предки, плохо вооруженные, не имея и малейшего представления о современной военной тактике и стратегии, пользуясь защитой наших гор, применяя врожденные навыки воина, разгромили хорошо вооруженный и обученный отряд Деникина, отстояв свою родную землю.

Ая-Какинское сражение — одна из битв, в которых народное ополчение одерживало победу над частями регулярных, отлично вооруженных армий.

(По Меджидову А.М., Магомедову М.З., Арсланбекову Б.)

Материалы к публикации предоставлены зав. ИКМ НМ РД с. Акуша Зубалжат Мирзаевой 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210