Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

29.10.2019 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идут проверки по определению готовности хозяйств Акушинского района к зимовке скота

Рабочая группа управления сельского хозяйства Акушинского района в составе начальника Даудгаджи Даудова, главного агронома Магомеда Исаева и главного зоотехника Магомедсалама Гасанова с 23 по 27 октября текущего гада побывала в зонах отгонного животноводства хозяйств Акушинского района.

Целью поездки была проверка хода сева озимых зерновых и подготовки к зимовке скота .

Специалисты управления посетили производственные бригады СПК «Уйташский», СПК им. С. Курбанова, СПК им. М.А. Чартаева, СПК «Кулинский», сельхозартель им. Чкалова, СПК «Гуладтынский» и СПК «Алиханский».

В СПК им. М.А. Чартаева и СПК «Алиханский» в настоящее время идет уборка риса. По оперативным данным рис убран на площади около 130 га или 42 % от уборочной площади 310 га. Средняя урожайность 36-38 ц/га.

Также работники УСХ приняли участие в совещании по вопросам проведения сезонно-полевых сельскохозяйственных работ, проведенном 24 октября министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана в Бабаюртовском районе. На совещании обсудили ход проведения сева озимых культур на территории региона.

Со слов главного агронома управления сельского хозяйства Магомеда Исаева в 2019 году по Акушинскому району озимый сев запланирован на площади 1018 га. На текущий момент озимые посеяны на площади 400 га (в т. ч. в СПК им. С. Курбанова- 230 га, СПК «Уйташский» -40 га , СПК «Гуладтынский»- 35 га), что составляет около 40 % от намеченного плана.

В настоящее время идет перегон скота с летних пастбищ на зимние и подготовка к зимовке скота. Завершен перегон скота в СПК «Уйташский», СПК «Усишинский», СПК «Гуладтынский» и СПК «Алиханский». В хозяйствах продолжается заготовка грубых кормов и концентрированных кормов.

«Хорошо подготовились к зимовке скота СПК им. С. Курбанова и СПК «Гуладтынский». В этих хозяйствах заготовлено достаточное количество кормов. В СПК им. С. Курбанова идет ремонт одного из корпусов МТФ на кутане «Аралик». В кутане «Эгизтюбе» СПК «Гуладтынский» построен новый жилой дом для животноводов и пробурена артезианская скважина для питьевой воды, завершается строительство склада для хранения зернофуража», — отметил Даудгаджи Даудов.

Специалисты управления сельского хозяйства также посетили и республиканское управление отгонного животноводства в с. Кочубей, где состоялся обстоятельный и конструктивный разговор со специалистами данного управления о наболевших вопросах в сфере отгонного животноводства и обмен служебной информацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5