Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

07.10.2019 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В АКУШИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ТРЕТИЙ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО МОТОЦИКЛЕТНОМУ СПОРТУ ЭНДУРО-КРОСС

5 октября в Акушинском районе прошел третий Северо-Кавказский открытый чемпионат по мотоциклетному спорту Эндуро-кросс — экстремальные мотогонки по открытой местности с естественным рельефом. Мотокросс посвятили 85-летней годовщине Акушинского района.

Организаторами мероприятия выступили администрация муниципального образования «Акушинский район», управление культуры, молодёжной политики и туризма Акушинского района и спортивный мотто-клуб «Усиша». Соревнования проходили под эгидой Всероссийского спортивного мотоклуба «Ночные Волки». Помощь в организации и проведении мероприятия оказали генеральные спонсоры: предприниматель Насрулла Магомедов, медицинский центр «Здоровье», ПАО «Ростелеком», а также волонтёры Акушинского района.

Целью мероприятия было привлечение молодежи к занятию спортом, пропаганда и популяризация здорового образа жизни, сохранение спортивных традиций российского мотоспорта и патриотическое воспитание молодежи.

На чемпионате присутствовали Депутат Народного Собрания РД Руслан Ярахмедов, заместитель министра спорта Республики Дагестан Халимбек Махачев, президент регионального отделения «Ночные Волки» в Дагестане Абдулкадыр Абдусаламов, генеральный директор ООО «Каспийгазпром» Заур Казиев, заместитель главы администрации МО «Гергебильский район» Магомед Магомедов, предприниматель-меценат Расул Каландаров, многократный победитель российских и международных турниров по ММА, старший тренер клуба «Горец», судья союза ММА Магомед Магомедов.

На соревнования съехались более 60 участников с Краснодарского края, Республики Чечня, Ставропольского края, а также районов и городов Республики Дагестан.

Спортивный праздник начался с исполнения Гимна и поднятия флага Российской Федерации. Честь поднятия флага было предоставлено призёру соревнований по Эндуро минувшего года Абдулхалику Абдулкадырову.

Открывая чемпионат, Махач Абдулкеримов поприветствовал спортсменов и гостей мероприятия, поблагодарил всех, кто участвует в развитии и популяризации этого вида спорта и отметил важность проведения подобных мероприятий, которые способствуют развитию и укреплению межрегиональных, межнациональных отношений и пропаганды здорового образа жизни.«Вот уже третий год подряд в нашем районе проходит это зрелищное мероприятие. Этот динамичный вид спорта, прежде всего, праздник для определённой категории мотоциклистов, которые асфальту предпочли лесной экстрим, черпая здесь свою дозу свежего воздуха и адреналина. Желаю спортсменам побед в честной бескомпромиссной борьбе, завершить соревнования без травм», — пожелал Махач Абдулкеримов. В ходе мероприятия, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу, от имени главы администрации Акушинского района почётной грамотой был награждён Насрулла Хабибуллаевич.

Перед присутствующими также выступили Абдулкадыр Абдусаламов, Магомед Магомедов, Руслан Ярахмедов и Халимбек Махачев. Все они говорили о поддержке взаимоуважении во время гонок. Подчеркнули, что в соревнованиях главное не победа, а участие. Также, пожелали всем участникам состязаний удачи, воли к победе, а зрителям – ярких впечатлений. Далее состоялась концертная программа в исполнении работников районного Дворца культуры, а танец в исполнении хореографического ансамбля «Гергебель», стал приятным и красочным подарком от гостей из Гергебильского района.

После торжественной части мотоциклисты приступили к гонке. Состязания проводились на специально подготовленной трассе в сосновом лесу, вблизи с. Усиша, протяжённостью около 5,5 км. Основными препятствиями были — бревна, покрышки, короткие крутые подъемы, с которыми очень точно и профессионально справлялись спортсмены всех категорий, добираясь до финиша.

Со слов начальника управления культуры, молодежной политики и туризма МО «Акушинский район» Гасана Гасанова, организация и проведение ежегодного открытого чемпионата по мотокроссу является большим вкладом в привлечение молодёжи к занятиям техническими видами спорта. «Работниками управления и волонтерами проведена большая предварительная работа по разметке и подготовке трассы. Чтобы позволить участникам и гостям получить максимум комфорта и удовольствия от соревнований, были подготовлены удобные подъезды к месту старта и финиша. Подобраны и подготовлены просторные поляны для парковки и установки палаток для отдыха, горячие обеды для спортсменов, развлекательная концертная программа, специально оборудованные площадки для зрителей. Разнообразный рельеф трассы, сложные природные препятствия позволили участникам, в полной мере, проявить свое мастерство», — сказал он.

Спортсменов оценивали в пяти номинациях: «Новичок», «Лайт», «Мастер», «Хард-Проффи» и «Хобби». Главным судьей был назначен судья Олег Гондеренко.

В номинации «Новичок»места распределились следующим образом:

1 место – Магомед Абдурахманов;

2 место – Шамиль Магомедов;

3 место – Абрек Рабданов.

В категории «Лайт» призовые места заняли:

1 место – Магомед Мусаев;

2 место – Руслан Саидов;

3 место – Магомед Магомедов.

Лучший результат в классе «Хобби» показали:

1 место –Замир Джамбулатов;

2 место – Игорь Писаренко;

3 место – Александр Бережко.

В классе «Мастер»:

1 место –Курбанмагомед Бахмудов;

2 место – Набигулла Абдулвагабов;

3 место – Шамиль Зугумгаджиев.

В номинации «Хард»определились следующие призеры:

1 место – Александр Кива;

2 место – Алексей Москаленко;

3 место – Курбанмагомед Амиров.

Отдельной номинацией «Царь горы» были удостоены следующие спортсмены: Карим Камалов (первое место), Магомед Ниматулаев (второе место), Алексей Москаленко (третье место).

Победители и призеры чемпионата награждены кубками, медалями, дипломамии денежными призами. Также были вручены грамоты: «За волю к победе», «За самую красивую езду», «За лучшую технику».

На закрытии мероприятия мнение о проведенном спортивном мероприятии высказал президент отделения «Ночные Волки – Дагестан» Абдулкадыр Абдусаламов: «Принимая регулярное участие в соревнованиях по мотоспорту, я могу дать компетентную оценку организации подобных мероприятий. Турнир, проведенный сегодня на территории Акушинского района, прошел на высоком уровне. Благодарим организаторов за приглашение и ждем новых соревнований».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7