Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

28.08.2019 20:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Акушинском районе прошёл большой туристический форум «Акушинский район – неразгаданная загадка Дагестана»

28 августа в Акушинском районе на территории туристическо – оздоровительной базы «Медовая скала» состоялся туристический муниципальный форум «Акушинский район – неразгаданная загадка Дагестана».

Организаторами данного мероприятия выступили Администрация муниципального образования «Акушинский район», Акушинский краеведческий музей и Управление культуры, молодёжной политики и туризма района.

Форум провели с целью продвижения туристического потенциала Акушинского района, а также укрепления дружбы и духовной общности многонационального народа Республики Дагестан, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов Дагестана и продвижения туристического продукта на региональном туристическом рынке, формирование привлекательного облика Акушинского района среди туристов, популяризации туристических маршрутов и направлений.

Гостями и участниками форума стали–советник Министра по туризму и народным художественным промыслам РД Нурмагомед Магомедов, депутат Народного Собрания РД Руслан Ярахмедов, председатель Дагестанского Федерального Исследовательского Центра РАН Акай Муртазаев, директор Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов, туроператоры, представители СМИ, блогеры и другие.

Открывая форум, глава администрации МО «Акушинский район» Махач Абдулкеримов поприветствовал гостей и участников мероприятия и отметил, что данное мероприятие станет дополнительным толчком для дальнейшего более полного использования туристско-рекреационного потенциала и развития малого и среднего предпринимательства в сфере туризма не только нашего района, но и Республики в целом.

«Я рад приветствовать всех участников мероприятия на земле Акушинского района, которая богата своими традициями, историей и культурой. Уверен, что данный форум послужит стимулом для больших и положительных перемен в развитии туристического потенциала нашего района. Хочется верить, что наши проекты и старания найдут дорогу в жизнь и будут реализованы в самое ближайшее время» — сказал Махач Абдулкеримов.

Выступая перед присутствующими, советник Министра по туризму и народным художественным промыслам РД Нурмагомед Магомедов подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в районе: «Сегодняшний форум — это знаковое событие как для Акушинского района, так и для Республики в целом, так как развитие сферы туризма является приоритетным и очень востребованным. Ваш район богат событийными мероприятиями, которые интересны не только жителям района, но и гостям.

Это неоднократно подтверждалось на площадках профессиональных всероссийских и международных конкурсов. Природно-климатические условия и историческое наследие Акушинского района дают уникальные возможности для развития здесь всех видов туризма: горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного. В целях сохранения и развития сферы народных художественных промыслов проводится работа по обеспечению участия мастеров народных художественных промыслов из Акушинского района в различных региональных и республиканских конкурсах и фестивалях. Главная наша задача на сегодняшний день – это создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха в районе, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления. Это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль экономики» — сказал Нурмагомед Магомедов.

В рамках данного мероприятия прошло знакомство участников, представителей турфирм и туроператоров Республики Дагестан с историей, этнокультурной самобытностью жителей Акушинского района и с туристическим потенциалом района. Вниманию гостей форума были представлены четыре самых популярных туристических маршрута в Акушинском районе – «Акуша-Гапшима», «Гапшима-Балхар», «Герх-Курки», «Гапшима-Уллучара».

Обсуждались вопросы туристического потенциала района и создание новых межрегиональных маршрутов для туристов, говорили о наиболее популярных сезонных туристских маршрутах и турах, и о развитии культурно-познавательных туристских маршрутах. Также, был организован обход подворья гостями, где состоялась дегустация национальных блюд, были представлены мастер-классы в сфере народных промыслов (изготовление гончарных изделий, гапшиминская вышивка, ковроткачество, выделка шкур, шитьё изделий из кожи и шерсти и т.д.). Ярким и красочным дополнением мероприятия стало дефиле в девяти национальных костюмах — акушинском, усишинском, гапшиминском, балхарском, тантынском, бутринском, шуктынском, мугинском, сургинском.

Отдельным пунктом программы был показ видеофильма «Акушинский район – неразгаданная загадка Дагестана», в котором рассказывалось о самых популярных туристических объектах Акушинского района – наивысшей точке – горе Шунудаг и «Куркинском носе», древних мечетях и оборонительных сооружениях, красивейших водопадах и природных пещерах и многом другом. Затем, представитель ДФИЦ РАН Артур Таймазов, директор краеведческого музея Зубалжат Мирзаева и палеонтолог Омар Хаписов рассказали присутствующим о редчайшем археологическом открытии в Акушинском районе – самых древних стоянках первобытного человека на территории Евразии.

Организаторы так же, провели для участников форума экскурсию в селение Верхние Мулебки, в ходе которого были осмотрены водопады и Гергинский каньон, а также обсуждены вопросы создания условий для привлечения туристов и создания туристических маршрутов.

В завершении мероприятия, состоялась общая фотосессия, а всем участникам форума были вручены памятные подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10