Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

25.09.2019 14:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Акушинском районе состоялся «круглый стол» по профилактике распространения среди несовершеннолетних табачных и спиртных продуктов

24 сентября 2019 года в зале заседаний администрации МО «Акушинский район» по инициативе специалистов управления культуры, молодёжной политики и туризма, при участии глав сельских администраций района, членов общественной палаты, сотрудников полиции, представителей духовенства и отдела образования, состоялся «круглый стол» на тему «Недопущение распространения среди несовершеннолетних табачных изделий и спиртосодержащей продукции».

В мероприятии также приняли участие владельцы торговых точек, директора школ, предприниматели.

Целью «круглого стола» было информирование и предупреждение владельцев торговых сетей о недопущении распространения табачных и алкогольных продуктов среди несовершеннолетних.

Открывая мероприятие, начальник Управления культуры, молодёжной политики и туризма МО «Акушинский район» Гасан Гасанов сказал: «На протяжении многих лет не теряет своей актуальности проблема употребления несовершеннолетними спиртосодержащих напитков и табака. Безусловно, приносят свои плоды активная социальная политика, профилактические меры и пропаганда здорового образа жизни, проводимые в нашем районе. Но по-прежнему оставляет желать лучшего ситуация в сфере торговли табачными изделиями и напитками «для взрослых». Несмотря на то, что законом запрещена продажа названной продукции несовершеннолетним, многие торговые предприятия в погоне за прибылью продолжают допускать подобные нарушения», — отметил он.

Председатель совета имамов Акушинского района Абдулла Гаджимаргучев, обращаясь к присутствующим, говорил о важности привлечения к решению данной проблемы широкой общественности. «Сегодня мы обращаемся ко всем владельцам торговых точек, продавцам — продажа детям и подросткам табака и напитков, содержащих алкоголь, категорически запрещена! Это Харам! Мы верим, что среди представителей торговых организаций найдётся немало достойных людей, которые понимают важность вопроса, разделяют нашу позицию и живо откликнутся на этот призыв. Гражданская ответственность предпринимателей должна прийти на смену властвующей сегодня стратегии набивания карманов любым путём. Мы призываем к совести и к ответу перед обществом продавцов и владельцев торговых точек, которые бесстрастно меняют на деньги отравляющее зелье», заключил Абдулла Гаджимаргучев.

В рамках прошедшего мероприятия обсуждалась статья 20 «Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака» Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что продавцу в магазине категорически запрещено отпускать табачную продукцию и алкоголь несовершеннолетним. В случае сомнения в возрасте покупателя, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст.

По обсуждаемым вопросам было принято решение усилить контроль за ведением розничной торговли табачно-алкогольной продукции в Акушинском районе, среди учащихся образовательных учреждений 9-11 классов провести лекции по профилактике алкоголизма и табачной зависимости и провести районное родительское собрание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2