Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

23.10.2020 17:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Акушинском районе обсудили меры по решению проблем в зонах отгонного животноводства и ход подготовки к зимовке скота.

В среду, 21 октября, под руководством начальника управления сельского хозяйства администрации МО «Акушинский район» Даудгаджи Даудова и главного зоотехника ГКУ РД РУОЖ Абдулбасира Мухумаева состоялось совещание по вопросам принятия мер для улучшения ситуации на землях отгонного животноводства в связи с неблагоприятными климатическими условиями.

В совещании также приняли участие заместитель начальника УСХ Магомед Исаев, главный зоотехник УСХ Магомедсалам Гасанов, специалисты республиканского управления отгонного животноводства и руководители сельхозпредприятий Акушинского района.

Проведенное ранее работниками управления сельского хозяйства района предварительное обследование состояния земель отгонного животноводства выявило, что в северной части Кочубейской зоны отгонного животноводства, на административной территории Ногайского района, в результате засушливого лета и длительных ветров около 15 тыс. га зимних пастбищ оказались покрыты движущимися песками. В тяжелом положении находятся 12 хозяйств нашего района, это СПК «Мичурина», СПК «Алиханский», СПК «Тебекмахинский», СПК «Кулинский», СПК им. К. Маркса, СПК «Бургимак», ПК «Агрофирма Усишинский», СПК «Гинта» , СПК «Золотое руно», СПК «Бажиган», СПК «Яринский» и КФХ Омарова Х.К. где на сегодня отсутствует подножный корм.

В связи со сложившейся ситуацией с обращением к руководителям сельхозпредприятий Акушинского района выступил начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Акушинский район» Даудгаджи Даудов.

Он отметил что, на сегодняшний день общая площадь земель отгонного животноводства в районе составляет более 130 тыс. га. Они находятся в пользовании 33 хозяйств района, где ежегодно в зимнее время содержится 142 тыс. голов овец и коз, 4300 тыс. голов крупного рогатого скота.

Такое же количество поголовья ожидается на зимовку и в этом году, в т.ч.

в Кочубейской зоне отгонного животноводства будет размещено около 125 тыс. голов МРС и 397 голов КРС.

Как отметил в своем выступлении Даудгаджи Даудов, причинами эрозии пастбищ наряду с засухой и сильным ветром, являются также бездумная хозяйственная деятельность землепользователей и отсутствие должного контроля над соблюдением норм выпаса скота.

Государство в лице МСХ и П РД, оказывает беспрецедентные меры поддержки аграриям Дагестана, но чтобы воспользоваться этой помощью надо соответствовать определённым критериям. Это, и отсутствие штрафов, налогов, кредиторской задолженности, и проводка всех операций через ФГИС «Меркурий», наличие соответствующих правоустанавливающих документов на земельные участки и т. д . Даудгаджи Даудов сообщил собравшимся , что Минсельхозом республики учитывая сложившуюся ситуацию приняты меры по заготовке страхового запаса грубых кормов, в том числе рисовой соломы и сена.

Глава Минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов счел целесообразным выделить из резервного фонда Правительства Дагестана средства в сумме 150,4 млн рублей на приобретение 10 тыс. тонн комбикормов для последующего перераспределения между сельхозтоваропроизводителями, пострадавшими в результате природной стихии, а также предусмотреть в республиканском бюджете на ближайшие годы средства для выполнения работ по расширению зоны охвата проведения фитомелиоративных и других работ по улучшению кормоемкости и минимизации движения песков на выведенных из оборота участках зимних пастбищ.

Начальник УСХ подчеркнул что, в сложившихся условиях система организации и управления сельхозпредприятиями должна измениться, поскольку старая система управления уже неэффективна.

Руководители хозяйств должны помнить, что руководимые ими сельскохозяйственные производственные кооперативы являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, но достались они вам не в наследство и не вы их создавали с нуля, а возникли в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов. В результате этих реорганизаций многие члены хозяйств, в нарушение закона «О сельскохозяйственной кооперации», оказались выведенными из кооператива без имущественного пая. Это важный момент, исходя из которого, СПК должны нести социальную ответственность в отношении населённых пунктов, где проживают бывшие члены колхозов и их наследники. Имущество бывших колхозов и совхозов, а именно — мелкий и крупный рогатый скот, автомобили, с/х техника, административные здания, склады и другие хозяйственные постройки, во многих СПК, распродана и разворована. Некоторые хозяйства, фактически не соответствуют критериям, предъявляемым сельскохозяйственным производственным кооперативам по следующим основаниям:

1. Отсутствует или очень маленькое количество общественного поголовья КРС и МРС (не соответствует площади арендуемых земель);

2. Не ведется хозяйственная деятельность, а имеется только передача земли в субаренду;

3. Не являются членами Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов (СПК не состоящие в ревизионном союзе подлежит ликвидации в судебном порядке);

4. Количество работающих членов СПК, на которых производятся отчисления в ПФ, ФОМС и т.д. менее 5 чел;

5. Кооператив не представляет ежеквартальные и годовые отчёты в Управление сельского хозяйства района и в отдел статистики.

Вдобавок ко всему некоторые руководители хозяйств не только не несут социальную нагрузку в отношении своих населённых пунктов, не ведут хозяйственную деятельность, передав все земли в субаренду, но и стараются перевести земли арендованные у Минимущества РД , на свои КФХ.

Как отметил выступающий, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос занятости населения в Акушинском районе, по данным центра занятости 8125 чел. безработных. В тоже время, многие хозяйства, такие как , СПК «Мулебкинский» , СПК «Золотое руно» , СПК им. Тельмана, СПК «Курки», СПК «Цуликанинский», СПК им. Мичурина, СПК «Красный Партизан», СС «Гебинский», имеет по 1-2 члена СПК, не создаются рабочие места, а в некоторых хозяйствах отсутствует или очень мало общественного поголовья.

И этим обусловлено пристальное внимание к деятельности сельхозпредприятий района со стороны Правительства РД. Помимо этого в деятельности хозяйств района имеются ряд других нарушений, на которые, ни Минсельхозпрод РД, ни управление сельского хозяйства района, впредь не может закрывать глаза.

Учитывая всё вышеизложенное вам необходимо в кратчайшие сроки привести деятельность сельхозпредприятий в соответствие с ФЗ №193 «О сельскохозяйственной кооперации». Не соответствующие установленным критериям годовые отчёты хозяйств в дальнейшем не будут приниматься в МСХ и П РД. Ожидается расторжение договоров аренды Минимуществом РД с хозяйствами- нарушителями земельного законодательства, не имеющими летных пастбищ, сдающих землю в субаренду, не имеющих поголовье, допустивших деградацию арендованных земель.

Управление сельского хозяйства требует от вас строгого соблюдения бухгалтерской дисциплины и сроков сдачи годовых отчётов. Бухгалтерия УСХ всегда готова помочь с составлением отчётов. От вас требуется соблюдение норм законодательства и объективная информация по хозяйствам.

В заключении Даудгаджи Даудов выразил уверенность в том что, несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией, кризисом, финансовыми проблемами, труженики сельского хозяйства района будут и дальше плодотворно трудиться и получать достойное вознаграждение за свой нелёгкий труд.

В конце совещания состоялось награждение передовиков производства Почетными Грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан и Администрации муниципального образования «Акушинский район».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11