Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

20.02.2020 17:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Акушинском районе прошёл Республиканский фестиваль национальной патриотической песни «Судьба и Родина – едины!»

P1740240.JPG(5,8 МБ)

Сегодня, 20 февраля, в Центре культуры с. Акуша состоялся VIII Республиканский фестиваль национальной патриотической песни «Судьба и Родина едины!».

Организаторами мероприятия выступили Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД совместно с администрацией и управлением культуры, молодёжной политики и туризма Акушинского района.

Фестиваль проведён в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, воспитания уважения к старшему поколению, ветеранам войны, труда и защитникам Отечества, а также выявления и поддержки талантливых исполнителей национальных патриотических песен.

Участниками праздника стали исполнители народной и эстрадной песни из Акушинского, Агульского, Дахадаевского, Лакского, Левашинского, Кулинского, Кайтагского, Сергокалинского, Рутульского, Унцукульского районов и города Избербаш. Республиканский Дом народного творчества (РДНТ) представили заведующая отделом традиционной культуры РДНТ Гульнара Мурщиева и специалист этого отдела Рафихат Сарсеева.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации муниципального образования «Акушинский район» Магомед Исмаилов приветствовал и поблагодарил гостей-участников за поддержку фестиваля, отметив, что на протяжении восьми лет он остается значимым культурным проектом для района.

«Уважаемые жители Акушинского района, гости и участники фестиваля! Мероприятие мы сегодня проводим в Год памяти и славы, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. И очень символично, что оно проходит накануне Дня защитника Отечества. Поздравляю всех с наступающим праздником. Желаю здоровья, мира и благополучия. Этот Фестиваль с годами стал ярким культурным событием и способствует сохранению музыкальных традиций и укреплению дружбы между народами Дагестана. Также, он остается одним из самых значимых проектов района, который собирает исполнителей из разных уголков Республики. За восемь лет у него сформировалась своя аудитория, традиции, выросло новое поколение зрителей и участников. Уверен, что все богатство фольклорной вокальной культуры, которое вы привезли, ваш талант, мастерство, любовь и преданность найдут самый горячий отклик в сердцах благодарных зрителей и сольются в одну общую волну торжества творчества, дружбы и радости. Желаю участникам успешного выступления, а всем присутствующим ярких эмоций», — сказал он.

Участников фестиваля также поприветствовал начальник управления культуры , молодежной политики и туризма района Гасан Гасанов.

Первыми выступили хозяева праздника. Продолжили фестиваль исполнители народных и эстрадных песен Райганат Гаджиева из Кулинского, Султанат Шахвалиева из Кайтагского, Гидаят Магомедова из Сергокалинского, Сиражутдин Абдуллаев из Дахадаевского, Шахзада Мусаева из Унцукульского и других районов.

Прозвучали песни о матери, Родине, мужестве солдат, героях войны, а национальные костюмы и традиционные музыкальные инструменты подчеркнули колорит фестиваля.

В рамках проведения Фестиваля гостям и участникам была представлена этновыставка изделий традиционных промыслов и ремесел, женского рукоделия умельцев из Аметеркмахи, Тебекмахи, Алиханмахи, Кавкамахи, Гуладты и других сёл Акушинского района. Всех участников фестиваля угостили традиционными блюдами даргинской и лакской кухни.

В завершение мероприятия всех участников наградили памятными сувенирами и дипломами Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества и управления культуры Акушинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8