Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

04.03.2020 18:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Акушинском районе состоялся муниципальный этап регионального тура Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

2 и 3 марта 2020 года в Акушинском районе прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», в котором приняли участие 40 обучающихся 5-11 классов из 15 школ района.

Открыла мероприятие Сабият Магомедова, ведущий специалист управления образования и спорта, муниципальный координатор конкурса.

Цель конкурса — повышение интереса к чтению у школьников, расширение читательского кругозора, поиск и поддержка талантливых детей.

Родилась «Живая классика» в Санкт-Петербурге 8 лет назад. За это время конкурс смог объединить совершенно невероятное количество читающих детей и взрослых. Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников в возрасте от 10-ти до 17 лет из 85 регионов России и из 80 стран мира.

«Вообще прозу читать наизусть намного сложнее. Произведение должно быть прочувствовано исполнителем, что называется, пропущено через себя. Чтецу необходимо рассказать историю так, чтобы слушатель не просто понял ее, но сопереживал, сочувствовал и радовался вместе с героем литературного произведения, эмоционально вовлечь слушателя, заставить задуматься», — сказала Сабият Магомедова.

Нужно отметить ясность, выразительность, грамотность речи

многих участников, отличную дикцию и творческий подход к декламации.

Было приятно видеть, как эмоционально молодые люди читают классику. Особенно сейчас, в эпоху гаджетов и интернет-общения. Было видно, как участники конкурса переосмысливают для себя произведения, учатся выступать перед публикой.

Самый тяжелый момент в работе жюри – момент выбора. Момент, когда пред тобой такие трогательные, прекрасные, трепетные детские глаза!

Каждый чтец был достоин победы, и он уже победитель школьного этапа. Но для участия в республиканском туре выбрать необходимо было только троих.

Решением жюри победителями и призерами муниципального этапа IX Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» 2020 года были признаны:

победители Конкурса (первое место):

- Магомедгаджиева Асият (обучающаяся МКУ ДО «ДДТ»);

- Магомедова Зубайдат (5-«в» кл., МКОУ «Акушинская СОШ №1 им. С.М. Кирова»);

- Багомедова Патимат (8 кл., МКОУ «Акушинская СОШ №1 им. С.М. Кирова»).

Призеры конкурса:

2 место:

Шахбанова Джамиля (8 кл., МКОУ «Гебинская СОШ»);

Рабаданов Багандали (6 кл., МКОУ «Гебинская СОШ»);

Исаева Асият (8 кл., МКОУ «Акушинская СОШ №1 им. С.М. Кирова»);

Магомедсаидова Айшат (5 кл., МКОУ «Бургимакмахинская СОШ»).

3 место:

Муртазалиева Аминат (9 кл., МКОУ «Усишинская СОШ №2»);

Муртазалиева Райсат (6 кл., МКОУ «Усишинская СОШ №2»);

Иласмарова Наида (8 кл., МКОУ «Усишинский лицей»);

Абдулжалилова Сабият (8 кл., МКОУ «Мугинский лицей»);

Минатуллаева Зухра (9 кл., МКОУ «Куркинская СОШ»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6