Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

23.08.2021 09:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Воины Гиппократа" теперь в Дагестане!

Павшие в битве с коронавирусом медики из Акушинского района Ахмедов Ахмед Курбанович, 40 лет, заведующий терапевтическим отделением Акушинской ЦРБ и Гасангусенов Габибулла Магомедович, 58 лет, хирург Акушинской ЦРБ увековечены в портретах новочеркасским художником ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна).

При поддержке Министерства Культуры Дагестана и при личном содействии Министра Культуры республики Дагестан Заремы Бутаевой 24 августа в ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» откроется персональная выставка "Воины Гиппократа" новочеркасского художника ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна).

ELENA KIRMIZI NAR (турецкий псевдоним, в переводе на русский — Елена Красный Гранат) широко известна не только как художник, но и как поэт-песенник. На казахских, турецких и азербайджанских музыкальных сайтах можно найти созданные ею патриотические песни на разных языках и о разных народах, в том числе о дагестанцах: "Горный Кавказ", "Наши кавказцы", "Мой Дагестан" и др.

ELENA KIRMIZI NAR написала много стихов, посвященных Кавказу и Востоку: "Мои восточные друзья", "Восточный принц", "Будь моим шахом", "Грузия моя", "Ростов-Баку", "Наши Кавказцы", "Горный Кавказ", "Молю тебя, Аллах", "Азербайджан", "Джан Баку", "Истанбул", "Ростов-Баку", а также 5 глав поэмы "Рамзан Кадыров", в которых прослеживается жизненный путь семейства Кадыровых.

Немало дагестанцев и среди портретов, написанных художником ELENA KIRMIZI NAR: певец Тимур Рахманов, борец Артур Алибулатов, композитор и музыкант Шамиль Ханаев, главный режиссёр и художественный руководитель в Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы Хайбулла Абдулгапуров, певец и актёр Хизри Хирамагомедов, певец Руслан Атаев, поэт Расул Гамзатов, поэт Ирчи Казак, директор выставочного зала Союза художников ДагестанаАмирхан Магомедов и др.

За границей Елену больше знают как художника-живописца и графика. Наибольшей популярностью как художник-портретист ELENA KIRMIZI NAR пользуется в Афганистане, Пакистане, Индии, Кении, ДР Конго, Мьянме. Также она известна своим искусством в Турции, Германии, Канаде и др.

Личную благодарность Елене Сухоруковой за большой вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Афганистана выразили Наби Бахтиярзой (президент Дома афганской дружбы, глава афганской диаспоры Санкт-Петербурга), Баз Мохаммад Мубариз (президент Афганской федерации смешанных единоборств, посол МИД Афганистана в Тайланде), Хабиб Назем (член парламента Афганистана, президент компании «First Page Media

Group»).

Созданные ELENA KIRMIZI NAR портреты с 2017 года используются на рекламных баннерах и афишах ведущих модельных агентств Афганистана и Пакистана «Haqiqi Fashion», «Arean Khan» и др. Постеры портретов украшают вход в студию звукозаписи афганского певца Ахмада Джаведа (Германия), продюсера телесериалов «Болливуда» Ямы Шабира (Индия). В Кении пользуются популярностью майки с портретами певцов Кевино Ва Имани и Жозе Катумбиде, написанными художником Сухоруковой.

С началом пандемии ELENA KIRMIZI NAR переключилась на рисование портретов погибших медиков и написала стихотворение "Воины Гиппократа" (взят с личной страницы поэта Елены Кырмызы Нар на сайте stihi.ru):

Кровавые подарки

Внесла к нам пандемия.

О, сколько судеб ярких

Она переломила,

Оборвала на взлёте

Надежды и мечты,

И вы их не вернёте -

Угасшие цветы,

Которыми сияло

Созвездье лекарЕй.

О, скольких потеряла

Страна в сраженье с ней -

Ковидной пандемией -

Сверх тысячи врачей!

Но я горжусь Россией,

И я вверяю ей

Портреты Гиппократа

Достойнейших бойцов,

И на холсты я рада

Всю выплеснуть любовь

К героям нашей битвы -

Все области средь них!

И скорбь кровавой бритвой

Пронизывает стих.

Но с вами мы собрались,

Чтоб медикам своим

Сказать: "Не зря сражались!

Ваш подвиг свято чтим!

Глаза, улыбки Ваши

В портретах сохраним,

На выставке покажем,

Чтоб каждый стал любим!"

Концепция выставки "Воины Гиппократа" — через портреты показать многообразие судеб врачей и запечатлеть их лица в самом позитивном свете, чтобы наполнить сердца и умы зрителей уважением к медикам, ценою собственных жизней совершивших подвиг в борьбе с ковидом. ELENA KIRMIZI NAR специально подобрала яркие, колоритные цвета для одежды и фона картин, а для написания портретов выбирала фотографии, на которых врачи

запечатлены радостными, улыбающимися и оптимистически настроенными. В результате работы получились жизнеутверждающими и вдохновляющими на преодоление трудностей, связанных с пандемией.

На выставке в крепости Нарын-Кала будут представлены 50 портретов медицинских работников, погибших от коронавируса в период пандемии.

Потрясённая жертвенным подвигом наших врачей, героически сложивших свои главы на боевом посту, ELENA KIRMIZI NAR решила отдать дать памяти им в живописной форме. Свои картины маслом она писала в течение полутора лет. Среди портретов "Воинов Гиппократа" — 21 дагестанец:

1 Абдулкаримова Евгения Владленовна, 61 год, врач-педиатр, с. Гергебиль, Дагестан

2 Абдурахимова Умакусум Гаджиевна, 47 лет, санитарка, Перинатальный Центр,

г. Махачкала, Дагестан

3 Аблашова Мадия Камиловна, 52 года, лаборант, Казмааульская амбулатория, с. Казмааул, Хасавюртовский район, Дагестан

4 Алиасхабова Рукуят Амирхановна, 60 лет, акушерка, Кизилюртовская ЦГБ, г. Кизилюрт, Дагестан

5 Арсланбекова Умрагиль, фельдшер, Станция скорой медицинской помощи ЦГБ, г. Буйнакск, Дагестан

6 Асхабова Патимат Абуталибовна, медсестра, ГКБ 2, г. Махачкала, Дагестан

7 Ахмедов Ахмед Курбанович, 40 лет, заведующий терапевтическим отделением, Акушинская ЦРБ, с. Акуша, Дагестан

8 Гасангосенов Магомед Гасангосенович, 80 лет, педиатр, Харахинская участковая больница, Хунзахский район, Дагестан

9 Гасангусенов Габибулла Магомедович, 58 лет, хирург, Акушинская ЦРБ, с. Акуша, Дагестан

10 Даниялова Хасрат Абдулхамидовна, 53 года, медицинская сестра, Хасавюртоский РДЦ, г. Хасавюрт, Дагестан

11 Ибрагимов Али Юсуфович, 73 года, терапевт, Дербентская ЦГБ, Дагестан

12 Канбулатов Гаджи Абидинович, 65 лет, помощник эпидемиолога, Хасавюртовская ЦГБ, г. Хасавюрт, Дагестан

13 Мирахмедова Миновар Саидмурсаловна, 56 лет, медсестра реанимационного отделения, Избербашская ЦГБ, Дагестан

14 Мустафаева Бадият Махмудовна, 65 лет, медсестра, Хасавюртовская ЦГБ, г. Хасавюрт, Дагестан

15 Мутаев Шихшунат Мутаевич, 75 лет, невролог, Республиканская клиническая больница, г. Махачкала, Дагестан

16 Тавкешева Жанна Батырбековна, невролог, г. Махачкала, Дагестан

17 Хизриева Маржанат Зайнутдиновна, главный врач, Детская больница, г. Буйнакск, Дагестан

18 Шахманов Магомед Султанович, 73 года, хирург, санаторий "Каспий", г. Махачкала, Дагестан

19 Шахнавазова Бика Сулеймановна, 59 лет, участковый педиатр, Детская поликлиника, г. Кизляр, Дагестан

20 Юсупова Саидат Магомедовна, 64 года, врач противочумной станции, г. Махачкала, Дагестан

21 Эминов Ямудин Шамсудинович, 62 года, кардиореаниматолог, ЦГБ, г. Дербент, Дагестан

Дербентская выставка художника ELENA KIRMIZI NAR — пятая из её серии "Воины Гиппократа". Первая выставка "Воины Гиппократа" прошла в марте в г. Шахты Ростовской обл. и была приурочена к годовщине мировой пандемии, объявленной ВОС. Вторая выставка состоялась в апреле в Ростове-на-Дону. Там было 113 портретов погибших медиков. Третья выставка прошла в мае во Владикавказе, четвёртая — в июне в Назрани.

Параллельно с дербентской, выставка ELENA KIRMIZI NAR "Воины Гиппократа" пройдёт в сентябре в Государственной Художественной Галерее

имени Ахмата Кадырова в Грозном, там будут 100 портретов медиков-героев, в том числе 2 портрета дагестанок:

1 Джаватханова Зайнаб Магомедовна, 56 лет, медсестра, Детская республиканская клиническая больница, г. Махачкала, Дагестан

2 Магомедова Айзанат Рабадановна, 53 года, медсестра инфекционного отделения, Кизлярская ЦГБ, г. Кизляр, Дагестан

В октябре выставка «Воины Гиппократа», включающая более 150 портретов (масло и графика), пройдет в Краевом художественном музее имени Ф.А.

Коваленко в Краснодаре.

Выставка "Воины Гиппократа" пройдёт в Дербентской крепости Нарын-Кала с 24 августа по 10 сентября 2021. Вход на выставку — бесплатный.

--

Сухорукова Елена Викторовна (ELENA KIRMIZI NAR)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6