Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

14.04.2022 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

33 важных правила безопасности. О чем стоит обязательно поговорить с ребенком

Иногда детям в голову приходят странные вещи. Они могут лизнуть железную трубу на площадке в лютый мороз, сократить дорогу в школу через заброшенную стройку или попробовать жевательный табак за компанию. Ребенок растет, и с каждым годом появляются новые правила безопасности и заботы, о которых ему должны рассказать родители.

ДОШКОЛЬНИКИ (до 6 лет)

1. Как избежать ожога

Чтобы понять опасность горячих предметов, потрогайте вместе с маленьким ребенком чашку с кипятком. С трех лет ребенок должен знать: если обжегся, сразу подставляй часть тела под холодную воду. И никакого подсолнечного масла, как учит бабушка.

2. Когда надо мыть руки

Руки надо мыть, когда пришел с прогулки, после игры с животными, посещения туалета и перед едой. Иначе в животе могут завестись глисты. Кстати, они попадают в живот еще из грязи под ногтями, поэтому коротко стричь ногти тоже обязательно.

3. Когда начинать чистить зубы

Не стоит думать, что раз зубы меняются, молочные можно не чистить. В идеале, чтобы к моменту появления постоянных зубов ребенок привык чистить их дважды в день без напоминаний. Хорошая гигиена может спасти от кариеса. В пять-шесть лет чистите зубы вместе — сначала ребенок, потом вы. В шесть лет выдайте песочные часы, чтобы он чистил зубы с интересом и несколько минут.

4. Почему нельзя лизать железо на морозе

Если это произойдет и язык прилипнет к железу, ребенок может сильно растеряться, а еще он не сможет позвать на помощь. Беду лучше предотвратить, рассказав о последствиях. Если исследователь все-таки захочет убедиться в правдивости ваших слов, он хотя бы будет знать, что лучше не экспериментировать в одиночестве.

5. Как выучить ПДД

Если гуляете с двух-трехлеткой вблизи дороги, рисуйте на земле линию, за которую нельзя забегать. Когда переходите дорогу, проговаривайте вслух свои действия: «Сначала смотрим налево, потом направо». Делайте это вместе с ребенком, пока у него не выработается автоматическое поведение. Никогда не сокращайте путь, перебегая дорогу. Ребенок так поступит, когда вас не будет рядом.

6. Как вести себя во время еды

Подавиться можно даже кусочком яблока без кожуры. Тем более опасно набивать полный рот и смеяться с едой во рту. До трех лет не оставляйте ребенка одного за столом. Когда он станет старше, напоминайте о правилах во время еды.

7. Как нельзя играть с пластилином

Современный пластилин совсем не похож на тот, что был в нашем детстве. Поэтому ребенок может не догадываться, что он намертво прилипает к волосам. В эту же компанию попадают и жвачки. Стоит рассказать дошкольнику об их коварстве, чтобы не пришлось придумывать стрижку, маскирующую вырезанный клок волос.

8. Где в квартире можно быть только со взрослыми

Ребенок до трех-четырех лет просто не понимает опасности открытого окна. Он может выпасть из него по неосторожности или если от высоты закружится голова. С раннего детства говорите, что к открытому окну ни в коем случае нельзя подходить без взрослых, и не оставляйте окна нараспашку.

9. Как быть, если потерялся

Главное правило — стоять на месте и никуда не уходить, мама и папа обязательно придут. Взрослые знают, в каких местах были, и первым делом будут искать там. К четырем годам речь ребенка становится понятной не только родителям, и он уже в состоянии запомнить свое полное имя и имена родителей. К шести-семи годам дети могут запоминать свой адрес. Эту информацию можно называть, если потерялся.

10. Как защитить себя от плохих взрослых

Если воспитатели обижают ребенка в садике, от страха он может замкнуться в себе, подумать, что сам виноват, и не сказать о проблеме дома. Есть смысл периодически напоминать ребенку: если на тебя кричат или наказывают — нужно говорить маме и папе. Особенно стоит спрашивать об этом, если ребенок стал капризным, появились странности в поведении или когда в группу пришел новый воспитатель.

11. Зачем понимать свои эмоции

Человек может испытывать разные эмоции: радость, удивление, смех, гнев, восторг, тоску, стыд, страх. Их не надо делить на плохие и хорошие. Если можно смеяться и радоваться, то и злиться тоже можно. А вот держать в себе гнев, страх и тревогу как раз опасно. Дошкольника в разных случаях можно спрашивать, что он чувствует в данный момент. Допустим, когда получил подарок, вернулся с прогулки или споткнулся. Так развивается эмоциональный интеллект. Следующий этап: научить работать со сложными эмоциями. Например, правильно выражать страх или тревогу.

12. Когда и кому можно говорить «нет», «нельзя» и «не хочу»

Чем старше ребенок, тем больше людей вокруг него. Родители не всегда могут проконтролировать это общение. Нарисуйте вместе с ним круг с уровнями доверия, центр которого — ребенок. Себя он может трогать где угодно. Следующий круг — родители. С ними есть близкий контакт, но и они спрашивают разрешения на некоторые действия. Следующие круги — близкие друзья семьи и родственники, просто знакомые и, наконец, незнакомцы. Чем дальше человек от центра круга, тем меньше прав имеет на прикосновения. Если не хочется обниматься с двоюродным дядей или целовать бабушку — не надо этого делать.

13. Какие секреты не нужно хранить

Рассказывать о странном поведении других взрослых, родственников или подростков (например, двоюродного брата) надо обязательно. Ребенок должен понимать, что поводом поговорить с родителями могут быть неприятные прикосновения, тайные подарки или секрет, который ему предложил хранить другой взрослый.

МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ (7–12 лет)

14. Куда звонить в случае трагедии

Школьнику важно выучить несколько номеров, куда звонить в случае пожара, потопа, нападения и других ужасных событий. А также телефоны мамы и папы. Заучите их так же, как таблицу умножения. Если неприятность случится, ребенок сможет позвать на помощь.

15. Как выглядит травля

Коллективу противостоять всегда сложно. Особенно когда учителя не видят проблемы («Подразнят и перестанут!»). Если сразу несколько одноклассников обзываются, бьют, оскорбляют — это травля, и о ней надо сказать взрослым. А вот молча терпеть, бояться шантажа и справляться самостоятельно точно не стоит.

16. Какие места безопасны для игры на улице

Современным детям повезло: им есть где играть во дворе. Поэтому они могут не догадываться, что стройка, железная дорога, заброшенное здание, линии электропередач или снежная гора могут быть опасны. Расскажите о возможных последствиях: снег может провалиться, а на стройке упасть бетонная плита.

17. Как заботиться о здоровье

С началом учебы нагрузка на глаза сильно увеличивается. И если в перерывах играть в смартфон, есть вероятность, что ко второму классу придется носить очки. С первых дней в школе приучайте ребенка давать отдых глазам. Самое полезное — смотреть вдаль и «рисовать» глазами круги и восьмерки.

Чтобы избежать проблем с осанкой, обеспечьте ребенку мебель для учебы нужной высоты, приучите делать упражнение «кошка», когда устала спина, а на площадках не проходите мимо конструкций, на которых можно повиснуть, вытянув позвоночник.

18. Как покупать в интернете

Для покупки приложений или вещей в некоторых интернет-магазинах достаточно одного клика. Объясните школьнику, почему надо внимательно читать все всплывающие окна, а не бездумно жать на «Ok».

19. Что надо знать про общение в интернете

В соцсетях можно поставить любое фото. Так, взрослый мужчина может представиться школьником. Хорошо, если у родителей есть доступ к соцсетям ребенка до 13–14 лет. Объясните, что это не способ слежки и контроля, а защита.

20. Почему нельзя ходить с незнакомцами

Преступников можно узнать по двум особенностям: вы их не знаете и они вас торопят. Если на улице или по телефону к ребенку обращается незнакомец и представляется другом папы или мамы, приглашает куда-то поехать, ребенок должен знать — это обман. Мама и папа не будут передавать свои просьбы через кого-то. Но на всякий случай придумайте запоминающееся кодовое слово, если незнакомец его не скажет, он точно действует не по просьбе родителей. Также нельзя идти со взрослым, если тот предлагает посмотреть котят или угостить конфетами.

В современных жилых комплексах многое сделано для безопасности ребенка. Это домофоны и закрытые дворы, камеры видеонаблюдения и хорошие школы прямо на территории жилых районов.

21. Что делать, если на тебя напали

Некоторых детей страх парализует. Предупредите, что в случае опасности можно громко кричать. Волонтеры «Лизы Алерт» предлагают фразу «Я вас не знаю». Так больше шансов быть услышанным и спастись.

22. Какой дорогой ходить в школу

Иногда сократить путь можно через пустырь, помойку, гаражи, другие тихие и опасные места. Ребенок должен понимать: его жизнь — это самое ценное. И пятиминутное опоздание в школу точно ее не стоит.

23. Как различать полезную и вредную еду

Младший школьник вряд ли может осознанно подходить к планированию своего меню. Но в этом возрасте ребенок уже понимает разницу между едой и лакомством. Если есть только сладости, чипсы, попкорн и сгущенку — появится кариес, лишний вес и гастрит. Но иногда можно не отказывать себе в удовольствии.

24. Что надо знать о своем здоровье

Дети-аллергики обычно с раннего детства осознают опасность некоторых продуктов, то же можно сказать про детей, страдающих астмой или диабетом. Тем не менее, накануне школы поговорите об этом еще раз. Если ребенок не запоминает названия запрещенного лекарства или еды, положите ему с собой памятку. Кроме особенностей здоровья, выучите с ребенком и его группу крови.

25. Как уберечься от клещей

Клещи опасны в теплое время года, особенно в мае-июне. Коварное насекомое заползает в укромное место на теле, а его укус может не чесаться и никак себя не выдавать. Панамка и максимально закрытая одежда в лесу и парке — действенная защита против клещей. Если ребенок все-таки обнаружил клеща на теле, надо срочно обратиться к врачу, а не вынимать его самостоятельно.

26. Как избежать солнечного удара

Его признаки — тошнота, слабость, головная боль, повышение температуры. В этом случае помогут врач, обильное питье, компрессы и прохладное помещение. А избежать солнечного удара можно, если в жару носить панамку или кепку из светлой, легкой ткани и не играть на солнцепеке.

27. Как вести себя в лесу

Если собираетесь в лес, одевайте ребенка в яркую, теплую одежду, непромокаемую обувь и повесьте на шею свисток. Он должен знать: если потерялся, надо свистеть и стоять на месте, а на шум отвечать шумом. Не стоит забираться на дерево, чтобы с высоты увидеть свой дом. Шансов на это мало, а вот травму получить легко. И ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые ягоды.

28. Почему надо мыться

Организм подростка начинает меняться с 11–12 лет. В это время на коже появляются высыпания, а волосы быстрее становятся жирными. Пот подростка начинает неприятно пахнуть. Причем ребенок может об этом не догадываться. Купите дезодорант и напомните, что без мытья он бесполезен. У девочек в этом возрасте начинается менструация. Расскажите, что это естественный процесс и научите пользоваться прокладками.

ПОДРОСТКИ (12–17 лет)

29. Когда важно сказать «нет»

Попробовать наркотики, алкоголь и сигареты подросток может по разным причинам. Например, из-за азарта, риска, желания идти против правил или соответствовать своей компании. Категорический запрет может только усилить желание. Если это уже случилось, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологам, причем это не должно восприниматься как наказание для ребенка.

Доверительные отношения предотвращают опасные опыты с алкоголем и наркотиками. Если ребенок умеет говорить «нет» и уверен в себе, он не станет пробовать какие-то вещи, только чтобы не отстать от коллектива. Еще до пубертата при случае объясняйте ребенку, что наркотики — это не круто.

30. Что надо знать о насилии

В 13–14 лет с ребенком уже можно прямо говорить о сексуальном насилии. Не бойтесь испугать таким разговором. Напомните подростку о границах тела, интимных местах и кругах доверия. Он должен понимать, что эти правила действуют в обе стороны. То есть он тоже не должен нарушать чужие границы — нет значит нет.

31. Как позаботиться о себе во время экзаменов

Учеба на износ может привести к нервному срыву. А вот регулярный отдых только повышает эффективность. В дни подготовки к ЕГЭ надо планировать перерывы или даже часовой дневной сон в проветриваемой комнате.

32. Какому работодателю можно доверять

По закону подросток может устроиться на работу с 14 лет. В этом случае договор за него подписывает родитель или опекун. С 16 лет он может подписывать документ самостоятельно, разрешение родителей на работу не требуется. Подростка должно насторожить, если ему предлагают большие деньги за странные действия. А еще если он никогда не видел своего работодателя, а вся договоренность происходила в мессенджерах.

33. Зачем проверять информацию в интернете

Приучайте подростка проверять всю информацию, которую он находит в интернете. Новый знакомый может оказаться не тем, кем представляется, а новость быть обманом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22