Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

28.10.2019 16:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Костюмы с дагестанским орнаментом были представлены на Неделе моды в Москве

На прошедшей в Москве Неделе моды принял участие дагестанский модельер, дизайнер мужской одежды Шамхал Алиханов.

Молодые люди на подиуме демонстрировали костюмы с дагестанским орнаментом (солярные знаки, ковровые узоры, кайтагская вышивка).

По словам Алиханова, первый его показ за пределами региона состоялся в Пятигорске. Это было в 90-х годах. Дальше он всегда ездил сам, поддержки почти не было. Именно поэтому открыть что-то большое не мог.

В этом году участие в показе является семнадцатым. В коллекцию вошли изделия с особым нанесением рисунка на материал. Поездка состоялось благодаря поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя Постпредства Дагестана в Москве Джамаладина Гасанова.

«Глава плотно занялся моим делом. Планируем создать большое производство, где будет экспериментальная лаборатория, учебный класс, чтобы можно было приглашать выпускников художественного училища. Потому что, во-первых, с развитием туризма в Дагестане такая одежда с элементами этники нужна. Туристы хотят ее купить, а с другой стороны – это и рабочие места, и возможность обучить молодое поколение», – отметил Шамхал Алиханов.

По мнению Шамхала Алиханова, этнику необходимо передавать через то, что носят все. Поэтому он и делает реальную одежду – чтобы была и узнаваема, и можно было носить. Примечательным является то, что мастер шьет все в Махачкале, в то время, когда почти все российские модельеры делают это за пределами страны.

«Но, чтобы показать одежду, мне нужен салон. Сейчас я делаю это на заказ, но планирую от этого отойти. Хочу делать готовую одежду – разную, чтобы у покупателя был выбор», – говорит модельер.

Рассказывая о ближайших планах, он поделился, что весной 2020 года планируется еще одна поездка – тоже в Москву. Уже с коллекцией осень-зима. А затем показ пройдет и в Махачкале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1