Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.11.2019 09:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры поддержки народных художественных промыслов Дагестана обсудили в Правительстве региона

В пятницу, 8 ноября, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова провели в Махачкале совещание по вопросу развития народных художественных промыслов Дагестана.

Мероприятие инициировано Советом Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, и главной его целью является не только сохранить культурное наследие региона, но и дать импульс для дальнейшего развития народных художественных промыслов Дагестана, гармонично совместив при этом древние традиции с современными возможностями.

Важнейшей задачей в этом контексте была названа работа по формированию и продвижению дагестанских брендов на международный рынок. «Время идет, меняются порядки и правила. Многие конкуренты используют современные технологии, развивают товарные знаки и тем самым расширяют рынок. У нас достаточно активно действует программа развития туризма, которая преследует цель не только привлечь интерес к региону, но и вовлечь наибольшее число экономически-активных субъектов, заработать, обеспечить рабочими местами дагестанцев, в том числе и за счет народных художественных промыслов. Существует много программ, которые позволяют любой бизнес поднять на очень высокий уровень», — отметил Артём Здунов, призвав к активности ремесленников.

По словам Гульназ Кадыровой, 24,8 % товарооборота всей отрасли страны приходится на продукцию дагестанских умельцев. «Мы видим Дагестан как опорную точку для развития отрасли. Отмечу, что только 9 % от этой продукции приходится на предприятия, остальные – это самостоятельно работающие ремесленники. Наша задача – объединить их и помочь. Мы знаем о проблемах и работаем над обновлением подходов к развитию, сохранению и возрождению отдельных технологий. Все меры, которые будут нами направлены на это, находятся в зоне внимания Президента страны В.В.Путина. Задача сохранения народных художественных промыслов неразрывно связана и с сохранением кадрового потенциала, передачей технологий из рук в руки молодому поколению. А молодежь будет заинтересована в этом только тогда, когда будет достойное денежное содержание, когда появится понимание, что произведенная продукция будет реализована. Сегодня нам важно защитить рынок этой продукции от подделок и защитить интеллектуальную собственность», — высказала мнение замминистра.

В настоящее время в республике свыше 20 предприятий производит изделия народных промыслов. Всего в этой сфере занято более 2000 человек. Веками продолжают традиции предков кубачинские, гоцатлинские, унцукульские, балхарские, кайтагские и хивские мастера и мастерицы. В традиционных центрах народных промыслов все также работают предприятия, но практически все они нуждаются в помощи государства.

На сегодняшний день в Дагестане действует подпрограмма «Развитие народных художественных промыслов и ремесел в Республике Дагестан на 2019-2025 годы». На реализацию ее мероприятий в 2019 году выделены средства из республиканского бюджета в сумме 5,3 млн рублей.

Помимо прочего, ведется работа по популяризации народных промыслов, принимаются меры по возрождению уже забытого производства медночеканных изделий в Хунзахском и Гумбетовском районах.

В целях обеспечения интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма Министерством по туризму и народным художественным промыслам республики совместно с муниципальными образованиями разработаны и паспортизированы туристические маршруты по местам бытования традиционных народных промыслов, в том числе по Хасавюртовскому, Кайтагскому, Дахадаевскому, Акушинскому, Хунзахскому, Унцукульскому, Хивскому и Табасаранскому районам.

На 2020 год намечено проведение конкурсов профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов, содействие в реализации пилотного проекта в п. Кубачи по созданию специализированного туристического комплекса с полной туристической инфраструктурой, а также содействие в реализации инвестпроекта по созданию на базе МУП «Балхар» (с.Балхар) Центра народных промыслов со строительством гостиницы, выставочного зала, керамического и ювелирного производственных цехов. Помимо этого, планируется проведение Фестиваля народных художественных промыслов и ремёсел Дагестана. Будет вестись работа по регистрации товарных знаков и наименования мест происхождения товаров народных художественных промыслов, продолжится интеграция народных художественных промыслов в индустрию туризма.

Подводя итоги, премьер-министр республики подчеркнул, что по результатам встречи будет разработана региональная программа поддержки сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0