Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.11.2019 16:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане подвели итоги образовательной смены проекта «Бинилект»

9 ноября премьер-министр Дагестана Артём Здунов принял участие в подведении итогов образовательной смены проекта «Бинилект».

Молодежный проект, инициированный Председателем Правительства региона, стал первым опытом в сфере дополнительного образования, который проходил в форме профильных смен на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия, расположенного на берегу Каспия.

Основной его идеей было создать условия для формирования и развития управленческих, лидерских и предпринимательских навыков у подростков, а также популяризация здорового образа жизни. В мотивации школьников к активной жизненной позиции, содействии их профориентации, формировании кадрового управленческого резерва региона и создании условий для раннего обучения сообщества молодых активных предпринимателей органам исполнительной власти республики в течение работы по четырем модулям помогали спикеры, эксперты и преподаватели, известные не только в стране, но и за рубежом.

В рамках программы Бинилект школьникам представилась возможность встретиться с руководителями органов исполнительной власти республики, победителями кадрового конкурса «Мой Дагестан», предпринимателями, писателями, ректорами вузов, победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников, которые своим личным примером демонстрировали, что терпение, труд и учение приводят к вершине.

Смены по таким модулям, как «Предпринимательство: от Идеи до Бизнес-плана», «Маркетинг: инструменты продвижения и отстройки от конкурентов», «Менеджмент: как создать эффективную команду и научиться ею управлять», «Коммуникация: вербальная и визуальная», проходили в дни школьных каникул, начиная с марта текущего года.

К участию в проекте были допущены школьники 7-9 классов, имеющие личные достижения, такие как призер и победитель Всероссийской олимпиады школьников (все этапы), активные участники молодежных движений, а также победители республиканских конкурсов, стремящиеся к постоянному саморазвитию, с активной гражданской и жизненной позицией.

В каждой смене Бинилекта участвовало 100 ребят.

По итогам смен школьников обучили правильной постановке целей и рациональному решению задач, критическому мышлению, эффективной работе в команде, умению аргументированно выражать своё мнение и вести дискуссии, проводить публичные выступления, вести здоровый образ жизни.

В каждом модуле участники презентовали свои проекты. В качестве членов жюри выступали преподаватели, кураторы и приглашенные эксперты, которые давали оценку и рекомендации. Ребята, прошедшие обучение по всем четырем модулям, участвовали в конкурсе проектов на грант Академии «Просвещение» в размере 50 000 рублей, который получит команда – победитель.

Все, чему школьники научились за время тренингов, они смогли продемонстрировать премьер-министру в процессе общения с ним. Ребята четко и ясно сформулировали идеи своих бизнес-проектов и презентовали их перед аудиторией. Среди слушателей были заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова и вице-премьер-министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова.

Модерировал встречу участник проекта АО «Академия Просвещения», спикер TED, основатель кибершколы W.A.S.D. Антон Власов.

После презентации каждого проекта гости комментировали их, выступали с советами, задавали вопросы инициаторам и выставляли оценки. Они были добавлены к сумме баллов по итогам смены, и таким образом в результате определилась команда-победитель. Победителями стали школьники из Избербаша, реализующие проект «Винтерсклон», нацеленный на выявление интересов и склонностей детей. Экспериментальная площадка расположилась на базе школы №2 Избербаша. Здесь педагоги по разным направлениям проводят занятия в виде специальных игр и заданий, а также анкетирование как школьников, так и их родителей.

Премьер-министр порекомендовал расширить направления за счет спортивного сегмента и посчитал необходимым оказать поддержку проекту, включив его в грантовую систему, чтобы у каждого желающего школьника появилась возможность определиться со своими потенциальными способностями бесплатно.

«Все проекты были очень важные – мы каждый день сталкиваемся с проблемами, которые они затронули. Если ребенка упускают в части логопедии, у него появляются сложности в социальной адаптации. Это касается и выбора профессии, и людей с ограниченными возможностями. И первый проект по бездомным животным – мы знаем, что проблема не снята. Обычным чиновничьим подходом мы ее не решим. Хорошо, что у нас есть такие люди, как вы, которые обратили на это внимание. Наша задача — вместе с вами составить план, как реализовать задуманное. И сейчас по результатам первого года работы нам нужна обратная связь с вами, чтобы дальше сделать наш образовательный проект еще более интересным и современным», — обратился к школьникам Артём Здунов.

По словам Елены Ельниковой, позитивная динамика в развитии участников «Бинилекта» не может не радовать. «Я видела вас 1,5 месяца назад – то, что вы представили сейчас, на три головы выше. Это заслуга и ваша, и ваших педагогов, а также Министерства образования и науки республики, которое привлекает специалистов, помогающих расти нашим детям. Парламент всегда поддержит все позитивные начинания и будет принимать участие в будущих программах «Бинилект». Мне приятно наблюдать за тем, что вы поднимаете в своих проектах те темы, которые тесно перекликаются с основными направлениями, закладывающимися в законодательных актах страны. Вы, действительно, идете в правильном направлении, мы желаем вам в этом удачи!», — сказала она, предложив в дальнейшем заслушивать результаты проектов на базе вузов республики.

«Мы искренне рады за всех ребят! Командный дух, который мы здесь наблюдаем, впечатляет. Все дружно работали в течение всех модулей. Нам жаль с вами расставаться. До новых встреч!», — поделилась впечатлениями Уммупазиль Омарова.

В рамках смен «Бинилект» дагестанским школьникам была дана возможность развить новые качества, лидерские компетенции. Насыщенная познавательная и культурная программы позволили интересно и с пользой провести время. На вопрос премьер-министра республики — «Хотелось бы вам продолжить проект в будущем?», ребята единогласно ответили – «Да!». Причем, проект планируется расширить. Кроме того, уже в следующем году пройдет слет участников первого «Бинилекта», а также тех, кому еще предстоит пройти путь получения новых знаний и умений от лучших преподавателей-практиков России, а также успешных людей, имеющих богатый жизненный опыт.

«Важно, не просто набрать новых ребят, но и сохранить преемственность, чтобы сформировать хорошее молодежное движение. Самые позитивные эмоции от того, как ребята представляли сегодня проекты. Интереснейшие проекты, искусство презентации – уроки не прошли зря. Я вижу, насколько ребята выросли за этот год. Это еще раз говорит о том, что все мы должны учиться. Они выбрали самые злободневные вопросы и в проектном подходе показали, как их можно решать. Главное, что это молодые общественники, за ними — будущее. Движение «Бинилект» будет расти, а мы – всячески этому содействовать», — заключил Здунов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0