Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

13.11.2019 10:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы реализации федерального проекта «Демография» обсудили на конференции в Махачкале

12 ноября в Махачкале, на базе исторического парка «Россия — моя история», прошла конференция посвященная реализации федерального проекта «Демография». На совещании присутствовали представители практически из всех республик Северного Кавказа, а также из Москвы, ведущие специалисты в сфере охраны здоровья и социальной защиты населения.

Открывая работу конференции, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, от того, как мы сегодня относимся к старшему поколению будет зависеть, как в будущем к нам будут относиться наши дети. Также он подчеркнул, что по продолжительности жизни Дагестан занимает лидирующие позиции в стране. «Однако на достигнутом останавливаться никто не собирается. Со следующего года медработники начнут проводить дополнительное обследование граждан старше 65 лет проживающих в сельской местности. Главная цель — выявление связанных с возрастом патологий, таких как старческая астения и когнитивные нарушения»- сообщил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Говоря о работе гериатрических кабинетов, министр рассказал, что всего на сегодняшний день в регионе помимо гериатрического центра на базе Республиканской клинической больницы №2, функционирует восемь гериатрических кабинетов. Медицинская помощь в них оказывается пациентам пожилого и старческого возраста. Кроме того в следующем году в рамках реализации проекта «Старшее поколение» предусмотрена очередная вакцинация лиц пожилого возраста от пневмококковой инфекции.

По словам главного гериатра Минздрава России Ольги Ткачевой, Дагестан не случайно был выбран местом проведения данной конференции. В регионе в скором времени начнут развивать новую службу, которая будет называться «гериатрическая помощь». «Это помощь гражданам старшего возраста, которая ориентирована на то, чтобы сохранить им не просто здоровье, а сохранить их физическую активность, сохранить их независимость и качество жизни», — подчеркнула главный гериатр страны.

Кроме того она отдельно отметила, что Дагестан, помимо того, что имеет один из лучших по стране показатель средней продолжительности жизни, характеризуется еще и традиционно уважительным отношением к старшему поколению

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0