Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

20.11.2019 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консорциум под управлением компании "Новая земля" разработает мастер-план Дербента

Консорциум под лидерством российской проектно-консалтинговой компании "Новая земля" стал победителем конкурса на разработку мастер-плана Дербента.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города. Первым городом, который решил разработать мастер-план развития в соответствии с международными стандартами, стал Дербент.

План развития Дербента рассчитан до 2040 года. На первом этапе предлагается реализовать проекты по развитию набережной Дербента, а также по ревитализации объектов в историческом центре города. Объем инвестиций на первые два года оценивается в 700-750 млн рублей".

Проект, предложенный консорциумом "Новой земли", рассматривает Дербент как "перекресток культур и эпох", предлагая поэтапное развитие города с созданием новой "туристической мили" в центре города, которая будет являться продолжением стен цитадели Нарын-Кала, соединяя исторический центр Дербента с морем и набережной. Заканчиваться "Туристическая миля" будет "площадью на воде" — понтонным бассейном в акватории Каспийского моря в районе центральной части набережной. По замыслу авторов проекта, гости города смогут купаться в нем до запуска очистных сооружений, которые позволят очистить воду в прибрежной зоне.

Также проект предполагает создание двух новых жилых районов на юге и севере города со среднеэтажной застройкой и социальной инфраструктурой внутри каждого из районов. Кроме того, на севере горда предлагается создание промышленно-логистического кластера, в который будут вынесены все ныне существующие в центральной части промышленные площадки, а также общественного образовательного кластера мирового уровня.

В южной части, где сегодня расположен один из карьеров по добыче камня, участники консорциума предлагают создать современный оздоровительный центр, при этом сам карьер планируется заполнить подогреваемой морской водой, что позволит обеспечить круглогодичный купальный сезон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2