Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

06.11.2019 10:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев напомнил о персональной ответственности руководителей за санэпидобстановку в регионе

Во вторник, 5 ноября, в рамках планового совещания с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Дагестана, проведенного Главой республики Владимиром Васильевым, рассмотрена санитарно-эпидемическая ситуация в Новолакском районе и г.Хасавюрт.

Напомним, что положение дел в Новолакском районе, где в результате забоя и разделки туши зараженного бычка произошло инфицирование сибирской язвой пяти человек, находится на постоянном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева и Правительства региона.

Над ликвидацией очага заражения, а также профилактикой дальнейшего распространения инфекции на сегодняшний день продолжают работать специалисты Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы и полиции.

В настоящее время, как сообщил Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены, очаг заболевания локализован. В том числе — вакцинация поголовья крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей в районе, профилактические прививки населения, подворные обходы и санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы, установлены дезинфекционные барьеры и жесткий контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, все заболевшие по-прежнему госпитализированы и проходят необходимое лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М.Магомедова, состояние больных улучшается. За лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования, и контактными лицами установлено медицинское наблюдение и до сих пор продолжается.

На сегодня, по данным Минсельхозпрода и Роспотребнадзора республики, новых очагов заражения не выявлено.

Глава Дагестана, подытоживая, заявил о продлении срока карантина в Новолакском районе. «То, что сейчас следственными органами собирается материал для возбуждения дела, — это правильно. Нам сейчас надо сделать все, чтобы не допустить распространения инфекции дальше. Если наступят тяжкие последствия, уголовное дело возбудят мгновенно. Все, кто понимает это, должен всячески содействовать решению задач. Это может быть связано и с персональной ответственностью руководителей», — предупредил Васильев.

Продолжает оставаться актуальной и тема санитарного состояния г.Хасавюрт, где за период с 1 октября по 5 ноября прошли лечение в инфекционной больнице 170 жителей города и Хасавюртовского района. Все они переболели разными видами острой кишечной инфекции (ОКИ). На сегодня в медучреждении находится 17 человек. По данным министра здравоохранения республики, единого фактора передачи инфекции не установлено. Однако отмечается, что после проведения санитарной очистки города количество пациентов с ОКИ значительно сократилось.

Продолжая тему, Глава региона напомнил о мероприятиях по обеспечению жителей Хасавюрта качественным водоснабжением. «Мы выделили значительные средства, которые рачительно потратим. Только на разработку проектно-сметной документации объектов водообеспечения и водоочистки города выделено свыше 97 миллионов рублей. Смысл этой работы, прежде всего, в том, чтобы вода в Хасавюрте больше не была источником острых кишечных инфекций. Пора навести порядок», — сказал руководитель субъекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1