Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

28.06.2019 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан доложил о предпринимаемых в регионе мерах по недопущению распространения саранчи

МАХАЧКАЛА, 27 июня – РИА «Дагестан». Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов сегодня провел совещание в режиме видеоконференции, посвященное вопросу предотвращения в регионах страны ситуации, связанной с массовым распространением саранчи.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода республики, Дагестан на мероприятии был представлен первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильханом Ганакаевым, заместителем министра Эмином Шайхгасановым, руководителем филиала Россельхозцентра по РД Магомедом Гаджимагомедовым, начальником управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назимом Рамазановым, начальником отдела механизации в АПК Исалмагомедом Магомедовым и начальником отдела развития растениеводства и садоводства Ахмедом Расуловым.

В рамках совещания были заслушаны доклады руководителей региональных органов управления АПК по предпринимаемым мерам, направленным на недопущение массового распространения вредителей.

Говоря о ситуации в Дагестане, Адильхан Ганакаев сообщил, что для координации противосаранчовых мероприятий в республике создан оперативный штаб, представители которого постоянно находятся в зоне проведения фитосанитарных работ и действуют в постоянном контакте с руководством муниципалитетов региона. Более того, в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций межрегионального масштаба, мероприятия по выявлению и уничтожению саранчовых координируются с аграрными ведомствами соседних регионов, реализуются на приграничных территориях Дагестана, Калмыкии, Чечни и Ставропольского края.

«С сельхозтоваропроизводителями проводится разъяснительная работа о необходимости активного участия в проводимых обработках, необходимости приобретения сертифицированных химпрепаратов», – доложил первый заместитель руководителя Минсельхозпрода РД.

Он также напомнил, что в текущем году заблаговременно был проведен конкурс и определена подрядная организация, которая в настоящее время и осуществляет фитосанитарные мероприятия на зараженных территориях.

Было отмечено, что по состоянию на 26 июня специалистами филиала Россельхозцентра по РД проведено обследование 247,3 тыс. га земель, на 98,1 тыс. га из которых выявлено отрождение вредителей, химобработки проведены на площади 83,4 тыс. га.

«В настоящее время в мероприятиях по борьбе с саранчой задействовано восемь единиц малой авиации и столько же единиц наземной техники – высокопроизводительных мобильных установок системы ГАРД. В республике имеется достаточное количество сертифицированных химпрепаратов. Кроме того, Минсельхозпродом региона с 2018 года сформирован запас инсектицидов, который позволит обработать более 30-40 тыс. га сельхозугодий в случае возникновения внештатной ситуации и угрозы распространения саранчи», – проинформировал Адильхан Ганакаев.

При этом, по словам первого заместителя министра, определенное беспокойство вызывает тот факт, что более 25 тыс. га зараженных вредителями территорий расположены в прибрежной части Каспийского моря и Ачикольских озер, где в соответствии с Водным кодексом РФ, запрещается применение пестицидов и агрохимикатов.

«Это создает потенциальный источник распространения саранчи и создания очагов вторичного заражения. Однако в целом ситуация полностью находится под контролем оперативного штаба», – заключил Адильхан Ганакаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6