Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

17.07.2019 10:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комфортная городская среда заходит в махачкалинские дворы

В Махачкале в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году отремонтируют 32 двора. В 13 из них работы идут прямо сейчас. Коммунальщики строго придерживаются графика, сначала меняют сети, демонтируют старые бордюры и дорожное полотно, проводят разметку территории.

По улице им. Нахимова возле дома №8 кипит работа. В таких масштабах впервые за последние 33 года – со дня сдачи дома в эксплуатацию в 1986 году. Дорожники полностью сняли старое покрытие, готовят основание, устанавливают бордюры, готовятся к ремонту внутридворовых проездов и выходов из подъездов.

По словам генерального директора компании-подрядчика ООО «Монолитинвест» Мурада Бабаева, планируется отремонтировать проезжую часть, благоустроить места отдыха, пешеходные дорожки, высадить новые клумбы. Для самых маленьких жителей двора будет оборудована игровая площадка. Работы идут по графику. Сдать объект подрядчик планирует в срок.

Эльмира Алибекова – жительница дома №8, старожил. Несмотря на неудобства из-за строительных работ, вместе с соседями радуется долгожданному ремонту:

– Мы надеемся, что дождемся того дня, когда сможем спокойно заходить в свой двор, гулять и проводить здесь свободное время. Отрадно, что проект составлен по нашим пожеланиям, учитывалось мнение каждого жителя.

Как отмечает начальник жилищного отдела Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Махачкалы Мурад Нухкадиев, предварительно до начала работ проводились встречи с жильцами, на которых обговаривался дизайн-проект благоустройства двора, выслушивались мнения и предпочтения сторон, вносились рекомендации и поправки.

К работе подключились и другие подразделения махачкалинской мэрии. Так, специалисты Управления административно-технической инспекции инспектируют ремонтируемые дворовые территории на наличие нарушений. По словам главного специалиста Али Магомедова, по основным выявленным нарушениям были даны поручения – произвести ремонт в подъездных помещениях, сменить двери, окна, покрасить фасады и очистить их от рекламы и объявлений, обновить навесные зонты и т. д.

Помимо этого, специалистами МУП «Горзеленхоз» проводится обследование зеленых насаждений для проведения спила и обрезки ветхих и аварийных деревьев.

Добавим, что в столице республики в рамках программы в текущем году будут отремонтированы 32 двора и 6 общественных пространств. На эти цели понадобится 225 миллионов рублей. Это совместные средства федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0