Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

18.07.2019 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энрик Муслимов провел пресс-конференцию по вопросам организации и проведения хаджа

17 июля в Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан министр Энрик Муслимов провел пресс-конференцию по вопросам организации и проведении хаджа дагестанских паломников в 2019 году. В мероприятии также приняли участие генеральный директор ООО «Марва-Тур» Булат Курбанов, представители республиканских СМИ.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель ведомства рассказал о процессе подготовки к проведению хаджа. Им, в частности, было отмечено, что общую координацию процесса подготовки к проведению хаджа и взаимодействие его организаторов осуществляет Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

«В соответствии с Примерным планом основных мероприятий по оказанию содействия в организации и проведении паломничества (хаджа) мусульман Республики Дагестан в 2019 году, утвержденного заместителем Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазаном Джафаровым 22 мая 2019 года, Миннацем РД совместно с Муфтиятом РД и компания «Марва-тур» проводится соответствующая работа по доведению до паломников информации по общественно-политической и санитарно-эпидемиологической обстановке в Королевстве Саудовская Аравия и транзитных государствах. Практически во всех городах и районах республики организованы встречи с будущими паломниками в целях разъяснения обрядов и этикета совершения хаджа, а также необходимости соблюдать законы КСА и стран транзита. Кроме того, организованы теле- и радиопередачи на тему паломничества в КСА», – сообщил Э. Муслимов.

Глава Миннаца РД также проинформировал собравшихся о том, что с целью оперативного реагирования в случае возникновения непредвиденных ситуаций на весь период прохождения основных мероприятий хаджа в министерстве создана «Горячая линия» и будет организовано дежурство сотрудников.

В свою очередь Булат Курбанов поделился информацией об изменениях в требованиях принимающей стороны, о переходе на электронное оформление виз, дал разъяснения по вопросам выделения мест для дагестанских паломников, оказания медицинской помощи выезжающим на хадж и др.

На вопрос представителей СМИ о причинах отсутствия наземного транзитного маршрута в места паломничества генеральный директор ООО «Марва-Тур» ответил: «В текущем году, как и в предыдущие годы, в связи с нестабильной обстановкой на территориях стран наземного транзитного маршрута и в целях безопасности паломников, принято решение об отказе в отправке паломников наземным автотранспортом. Для отправки всех паломников из Дагестана в хадж заключен договор с авиакомпанией «ЮТэйр»и Государственной авиакомпанией Объединенных Арабских Эмиратов «Флай Дубай»».

В завершение встречи Б. Курбанов сообщил, что все паломники будут обеспечены организаторами хаджа памятками с необходимой информацией по совершению обрядов хаджа, а также обеспечению санитарной безопасности и профилактики ввоза инфекционных заболеваний в республику.

Напомним, в 2019 году от Республики Дагестан в святые места отправятся 10 000 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1