Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

05.07.2019 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам молочного скотоводства

МАХАЧКАЛА, 5 июля – РИА «Дагестан». Накануне в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открыла свою работу Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам молочного скотоводства, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Мероприятие организовано Федеральным аграрным научным центром РД (ФАНЦ РД) и приурочено к 90-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля, выдающегося организатора сельскохозяйственной науки и производства Шихсаида Шихсаидова.

Открывая мероприятие, директор Федерального аграрного научного центра РД, кандидат экономических наук Гасан Догеев зачитал приветственные слова в адрес участников конференции от имени руководства Российской академии наук. После он поблагодарил гостей за желание внести свой вклад в развитие молочного скотоводства Республики Дагестан, отметив, что работу конференции поддержали представители 33 научных и высших учебных заведений России, а также институтов Азербайджана, Грузии, Армении, Казахстана и Таджикистана.

Был продемонстрирован фильм, в сюжете которого общественные и политические деятели характеризовали масштабность вклада Ш.И. Шихсаидова в укрепление экономики Дагестана. Принимавшая участие в работе мероприятия председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева тоже поделилась добрыми воспоминаниями, рассказав о дружбе своего отца, героя Соцтруда Наримана Алиева с Шихсаидом Шихсаидовым.

После приступили к обсуждению аспектов молочного скотоводства Дагестана. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев ознакомил присутствующих с состоянием дел. В частности, валовое производство продукции животноводства за 2018 год составило около 64,8 млрд рублей, или 52,3% от валового производства продукции сельского хозяйства РД. По его словам, благодаря системной и активной господдержке молочного и мясного скотоводства, в республике ежегодно обеспечивается исполнение индикаторов, установленных Соглашением между Минсельхозом РФ и Правительством РД. В частности, в 2018 году индикатор по производству молока в сельхозпредприятиях, КФХ и ИП выполнен на 101,3%, в них получено 303,9 тысяч тонн молока.

Вместе с тем докладчик отметил, что на современном этапе развития отрасли животноводства необходимо уделять особое внимание вопросам, касающимся улучшения продуктивного и породного состава скота. Немаловажное значение для реализации генетического потенциала содержащихся в республике пород имеет и совершенствование кормовой базы животноводства.

Начальник отдела животноводства ФАНЦ РД, кандидат сельскохозяйственных наук Абдусалам Хожоков тоже считает, что одной из главных причин, сдерживающих рост продуктивности скота является слабая обеспеченность кормами, особенно высокобелковыми. Вместе с тем, в совершенствовании генетического потенциала пород скота, разводимых в Дагестане, большое значение имеет правильное ведение селекционно-племенной работы. Основными районированными культурными породами в республике являются кавказская бурая (выведенная дагестанскими учеными), а также завезенные и адаптированные в условиях Прикаспийской низменности красно-степная и симментальская породы. К тому же большое социальное значение для жителей гор имеет так называемый «горский скот Дагестана», разводимый в сложных природно-климатических условиях гор.

Директор Азербайджанского научно-исследовательского ветеринарного института Сиала Рустамова пожелала, чтобы ученые Дагестана и Азербайджана и в дальнейшем продолжали сотрудничество в решении многих актуальных и сложных вопросов животноводства, волнующих наши республики, в том числе и в части научной разработки современных ветеринарно-профилактических подходов в борьбе с болезнями животных.

Тенденции и пути совершенствования государственного регулирования молочного скотоводства осветил профессор Дагестанского госуниверситета народного хозяйства, доктор экономических наук Шарип Шарипов. Государственная поддержка направлена на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, развитие племенного животноводства, предоставляются гранты на развитие семейных животноводческих ферм, а также субсидии на возмещение части затрат при создании или модернизации животноводческих комплексов. В качестве дальнейших мер поддержки он предложил, в частности, работать над совершенствованием системы подготовки кадров для молочного скотоводства, а также расширить объемы приобретения племенного поголовья с высокими генетическими свойствами.

Тему молочной продуктивности коров в разрезе регионов Российской Федерации поднял сотрудник Всероссийского НИИ племдела, кандидат сельскохозяйственных наук Равиль Мещеров. Относительно нашей республики он отметил неплохой генетический потенциал разводимых в Дагестане пород КРС и хорошую работу по их сохранению. Вместе с тем он обозначил, что есть проблемы с соблюдением технологий кормления скота, а также необходимо более широко применять методы искусственного осеменения коров.

Под занавес мероприятия выступил сын Шихсаида Шихсаидова Мурат Шихсаидов, бывший вице-премьер РД, курировавший вопросы развития АПК. Он поблагодарил присутствующих за отклик на участие в мероприятии, приуроченном к юбилею его отца. Он также отметил социальную и экономическую актуальность обсуждаемой на конференции темы для нашей республики, а также акцентировал внимание на некоторые общие для всего АПК страны задачи.

Отметим, что 5 июля работа конференции продолжится на базе некоторых хозяйств Гунибского района. Дагестанские ученые и гости изучат перспективы развития животноводства в горных территориях республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2