Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

01.08.2019 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане идет уборка ранних сортов винограда

В Дагестане идет уборка ранних сортов солнечной ягоды. Еще лет 10 назад виноград созревал только к концу августа. Сегодня среди аграриев набирают популярность новые и высокоурожайные сорта. Причем урожай при этом экологический чистый.

Виноград Юбилей Новочеркасска относится к ранним, столовым сортам. Уже через год можно получить первый урожай. С взрослого куста собирают около 20 кг солнечной ягоды. С 1 гектара можно получить до 250-ти центнеров винограда благодаря тому, что растение дает несколько урожаев за сезон. Здесь могут соседствовать крупные спелые наливные гроздья, и еще только завязи. Созревание последнего урожая на пасынках произойдет уже глубокой осенью.

Житель села Новое Викри Каякентского района Абдулнасыр Магомедов на нескольких гектарах выращивает ранние и сверхранние сорта винограда. Ливия, Рошфор и Киш-Миш, Велес в Дагестане в этом созрели уже в середине июля. Благодаря капельному поливу и солнцу ягоды крупные и наливные.

Рабочий день у виноградарей иногда может начинаться в 4 часа утра. Потому что к 5 должен быть собран товар для очередной отправки в города и района Дагестана и в центральные регионы России.

Ухоженные кусты, массивные гроздья — вопрос: можно ли вырастить хороший и при этом экологически чистый урожай? Что касается защиты, конечно кусты необходимо опрыскивать от вредителей. Но, как правило, последняя обработка проводится за две недели или даже за месяц до сбора урожая. Другое дело – подкормка. Здесь применяют только органику — овечий навоз. Главное в любом деле, уверен Абдулнасыр Магомедов, это работать с душой. Эти растения, кстати, он считает живыми существами. В ближайших планах у фермера — выращивать виноград под музыку, желательно классическую.

Постоянные поиски нового, регулярные встречи и консультации с ведущими селекционерами России, организация нескольких десятков рабочих мест, налоговые отчисления и при этом пока невозможность расшириться. У Абдулнасыра Магомедова нет земли. Эта в субаренде, то есть он арендует ее арендаторов, где то на 5 лет, где то на 10. Бесплатно землю предлагают пока только в соседних регионах. А так хочется развивать сельское хозяйство дома. Учиться самому и помогать другим, открывать новые тенденции в виноградарстве и выращивать вместе с земляками вкусные ягоды собщает РГВК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0