Меню
16+

Сетевое издание "Акуша-Дарго"

13.08.2019 12:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовность школ района к новому учебному году обсудили на совещании с министром здравоохранения РД

12 августа в Табасаранский район в целях проверки готовности к новому учебному году образовательных организаций района с рабочей поездкой приехал министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов.

На совещании с курирующим Табасаранский район министром здравоохранения РД, с главой Табасаранского района Магомедом Курбановым приняли участие члены комиссии по приемке готовности образовательных организаций: Управления образования района, представители МЧС, Роспотребназдора, здравоохранения.

В срок до 10 августа в Минобрнауки РД была предоставлена справка о готовности всех учреждений образования района, а их 103 , к началу учебного года. В 12 общеобразовательных школах района завершается капитальный ремонт в рамках республиканского проекта «150 школ», в 5 школах открываются центры образования «Точка роста». Заканчивается строительство Ничрасской школы, по подсчётам специалистов дополнительные вложение в размере 18 млн. рублей позволит уже в этом году сдать объект. На следующий год планируется построить 2 типовые школы — в селении Хурик, где остро стоит проблема с ликвидацией 3-сменного обучения и в селении Туруф, где также остро стоит вопрос о строительстве нового здания школы. Вместе с тем в районе ряд ветхих и аварийных школ.

Магомед Курбанов на совещании сказал, что в рамках подготовки к новому учебному году выполняется на данное время комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в случае чрезвычайных ситуаций, соблюдение санитарных норм и правил, также требований к состоянию защищенности организаций от угроз криминального характера и террористических угроз, проведён текущий и капитальный ремонт и ряд других мероприятий, непосредственно связанных с подготовкой организации к началу учебного года

«Самое главное-безопасность наших детей в школах. Под риск детей не будем ставить ни в коем случае, и решение примем сообща. Но вместе с тем дети должны получать образование и по каждому отдельному объекту, зданию школы надо принять продуманное решение»,- сказал на совещании Джамалудин Гаджиибрагимов. Недопустимо, по его словам, когда надзорные органы только налагают штрафные санкции, нужно выполнять общую задачу по улучшению благосостояния жителей: оказать, где необходимо практическую и методическую помощь. Некоторые проблемы можно решить и силами самой школы, общественности села, к примеру, если нарушена противопожарная безопасность и остро стоит необходимость замены старой электропроводки.

Глава Табасаранского района, ссылаясь на соблюдение противопожарной безопасности, сказал, что если бы была возможность перенаправить сэкономленные средства в ходе торгов в проекте 150 школ в размере 3, 5 млн. рублей на первоочередные задачи в этом учебном году, то это существенно бы решило проблему. Также первоочередной задачей является пуск нового строящегося здания Ничрасской школы, так как старое здание крайне обветшало и не приспособлено к ведению учебных занятий. Понимание в этом вопросе нашли у Первого заместителя председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова, недавно с рабочей поездкой побывавшего в районе. Также о своем намерении обратиться к руководству Дагестана о необходимости дополнительного фиксирования строительства школы и сдачи уже в этом году высказал Нюсрет Омаров- заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД, накануне побывавший на стройке Ничрасской школы.

.

По словам министра здравоохранения РД, вопрос подготовки к новому учебному году находится на постоянном контроле у Главы республики, образовательные учреждения — это объекты высокой степени готовности и если не получается найти консенсус по какой-то конкретной школе на муниципальном уровне, нужно выходить на более высокий уровень, подключить к решению руководство республики.

Магомед Курбанов сказал на совещании, что проблемными на сегодняшний день остаются школы в селении Акка, Гюхраге, Пилиге, Сертиле и ряде других. Как ветхие школы они не могли участвовать в проектах 100 школ и 150 школ, а детям учиться нужно и надо создавать условия. Существенная часть районного бюджета уходит на ремонт школ, которым больше чем полвека. 30 школ в районе — сборно-щитовые.

По словам Джамалудина Гаджиибрагимова, вместе с главными вопросами обеспечения безопасности, необходимо решать и вопросы качественного и современного образования. Но надо понимать, что не всё сразу делается. В последнее время в регионе повышенное внимание уделяется развитию образования. В том числе перемены будут с приходом нового целеустремлённого главы и в Табасаранском районе. Нужно сплотиться над решением общих задач, народ должен почувствовать позитивные изменения на себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1