Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.08.2019 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дни народного творчества Дагестана во Франции».

С 18 июля по 19 августа 2019 г. в целях развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа в рамках международных фестивалей проходят «Дни народного творчества Дагестана во Франции».

Мероприятия организованны Фондом «Центр развития предпринимательства» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества в рамках Национального проекта «Культура».

Традиционную культуру народов Дагестана во Франции представляет хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта.

19 июля во французском городе Аржанто́н-сюр-Крёз. начались «Дни народного творчества Дагестана во Франции» с участием хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта.

Не только французы, но и творческие коллективы Парагвая, Косто-Рики, Украины увидят дагестанские танцы, кавказские ритмы, костюмы народов Дагестана. В рамках дней состоится выставка народных промыслов «Дагестан мастеровой» с экспоциями традиционных народных ремесел региона мастер унцукульской насечки металлом по дереву Магомедали Магомедалиев и мастерица по кайтагской вышивке Зубайдат Гасанова покажут серию мастер-классов.

Дни народного творчества Дагестана Аржанто́н-сюр-Крёз продлятся до 22 июля

Аржанто́н-сюр-Крёз — один из старинных городов Франции с интересной историей. Во время культурной программы, подготовленной организаторами для участников фестиваля ансамбль посетил музей de la Chemiserie – музей текстиля.

Музей de la Chemiserie был создан в 1993г. В экспозиции представлены экспонаты с начала 18 века до наших дней. Это история мужской одежды через эволюцию рубашки и ее аксессуаров, праздничных и повседневных костюмов французов и др.

Затем экскурсия продолжилась по набережной реки Лякруз, которая, как и жизнь городка течет не спеша. На берегу реки расположились старинные храмы и здания, не тронутые цивилизацией и сохранившиеся до наших дней. Здесь веяло романтическим духом сказочных персонажей из книг, которыми мы зачитывались с детства.

Первым знакомством жителей города стало шествие дагестанского ансамбля по улочкам города под национальную музыку и несколько выступлений с короткими программами, которые вызвали большой интерес зрителей. Они восторженно под громкие аплодисменты встречали коллектив из Дагестана.

Знакомство всех участников фестиваля продолжилось на мастер-классе, где дагестанские танцоры показывали элементы традиционных народных танцев Дагестана. С большим интересом фольклорные коллективы из Франции, Парагвая, Косто-Рики, Украины разучивали незнакомые движения танцев Дагестана. Большой круг дружбы участников фестиваля объединил народы разных стран.

Галерея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15