Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

23.08.2019 16:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане наблюдается снижение показателей аварийности на дорогах

22 августа, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров провёл заседание Правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения в связи с участившимися в последнее время фактами ДТП.

Подчёркивая важность рассматриваемой темы, заместитель Председателя Правительства региона сказал, что, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению всех показателей аварийности, говорить о существенном улучшении обстановки на дорогах республики рано.

«Основным показателем в этой сфере является уровень аварийности, травматизма и гибели людей. За семь месяцев этого года зарегистрировано 852 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 157 и получили ранения 1248 человек. При этом число ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 13%, что очень важно – количество погибших и раненых в них людей уменьшилось на 29% и 16%, соответственно. Это итог в том числе и нашей совместной работы, прежде всего усилий ГИБДД. Положительное влияние оказывает внедрение АПК «Безопасный город» в республике. Сейчас, согласно новому концессионному соглашению, 102 новых рубежа контроля скоростного режима внедрено, из них 98 – уже работают. Все эти мероприятия в комплексе дают результат», – выразил уверенность Рамазан Джафаров.

Более подробно о принимаемых мерах по снижению уровня аварийности и состоянии дорожно-транспортного травматизма рассказал заместитель начальника УГИБДД МВД по РД Мурад Османов. В первую очередь он подтвердил, что наблюдается снижение всех показателей аварийности, и высказал предложения по улучшению работы в этом направлении.

В частности, выступающий отметил: «Министерством внутренних дел по РД и его профильной службой особое внимание уделено профилактике правонарушений в сфере дорожного движения как основных причин аварийности. За отчётный период выявлено свыше 804 тысяч фактов нарушения правил дорожного движения. Основные – нарушение скоростных режимов, факты управления транспортным средством в нетрезвом состоянии и вождение лицами, не имеющими прав на управление. Также организованы профилактические мероприятия и акции: «Тонировка», «Контроль трезвости», «Ремень безопасности» и так далее».

В продолжение темы Мурад Османов проинформировал о том, что совместно с рядом других ведомств проведено более 200 мероприятий в целях массовой проверки водителей на состояние алкогольного опьянения и отработки отдельных видов нарушений ПДД.

Приоритетное внимание, по словам докладчика, также уделяется вопросам безопасности пассажирских перевозок. По фактам нарушения требований соответствующего постановления Правительства РФ направлено 21 представление главам ряда муниципальных образований, а также руководству МТУ Ространснадзора по СКФО и территориальным органам внутренних дел. Кроме того, выдано 27 представлений и предостережений по поводу устранения недостатков в области безопасности дорожного движения, привлечено к ответственности 426 должностных и 23 юридических лица. Вместе с тем Мурад Османов добавил, что одной из составляющих проводимой работы является использование возможностей СМИ и сети Интернет.

«Наиболее многочисленной и уязвимой категорией участников дорожного движения остаются пешеходы. Автонаезды ежегодно составляют большую часть ДТП, их половина – по вине самих пешеходов. На местах не активизирована работа по снижению аварийной ситуации на пешеходных переходах, включая дублирование знаков, установку светофоров, строительство надземных переходов, ограждение пешеходных переходов и дорог, особенно на маршрутах следования в школьные и дошкольные учреждения. В настоящее время порядка 40% пешеходных переходов не отвечают требованиям безопасности», – доложил выступающий.

Среди положительных изменений – снижение детского травматизма. Тем не менее, в 116 ДТП за семь месяцев пострадало 143 ребёнка, из них 8 погибло. Несмотря на снижение показателей на 15, 10 и 56%, соответственно, дети, как заявил заместитель начальника УГИБДД МВД по РД, остаются потенциальными жертвами ДТП.

Комментируя услышанное, Рамазан Джафаров призвал собравшихся повысить эффективность работы в данном направлении в целях сохранения жизни и здоровья граждан на дорогах Дагестана.

Касаясь темы финансирования этой деятельности, зампред заявил, что на эти цели в бюджете на текущий год заложена значительная сумма средств. «Главный вопрос сегодня – их правильное расходование, определение первоочередных задач. Также важна координация этой работы с профильными структурами, муниципалитетами, республиканскими органами власти», – подчеркнул он.

Помимо прочего, вице-премьер напомнил о том, что с 1 января все штрафы за нарушение ПДД поступают в Дорожный фонд республики и направляются на повышение безопасности дорожного движения.

Следующим в повестке стал вопрос, касающийся итогов комиссионного обследования автодорог и железнодорожных переездов. С информацией выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Магомед Тагиров.

Говоря о результатах этой деятельности, он сообщил, что обследовано 2673,6 км автомобильных дорог. Было озвучено, что, в целом, состояние дорог соответствует уровню содержания, установленному техническими заданиями госконтрактов. Технические дефекты и выявленные недостатки приняты на контроль и начато их устранение.

В рамках заседания были обсуждены профилактика детского дорожного-транспортного травматизма за весенне-летний период и задачи на осенне-зимний период, а также ход выполнения Межведомственного плана мероприятий по повышению БДД на период 2018-2020 гг.

Подводя итоги заседания, Рамазан Джафаров призвал активизировать работу по всем озвученным пунктам и дал ряд конкретных поручений ответственным руководителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2