Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

05.08.2019 18:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Премьеру кантаты «Carmina Burana» представил Дагестанский государственный театр оперы и балета

Премьеру кантаты «Carmina Burana» представил Дагестанский государственный театр оперы и балета

К 20-летию основания Дагестанского государственного театра оперы и балета, вчера, 4 августа, на летней эстраде Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова состоялась премьера сценической кантаты Карла Орфа «Carmina Burana». Проект, реализованный на средства гранта Главы Дагестана Владимира Васильева, направлен на привлечение более широкой зрительской аудитории к профессиональному академическому искусству в республике.

«Кармина Бурана» — одно из самых известных сочинений немецкого композитора Карла Орфа, в одночасье явилось одним из наиболее часто исполняемых произведений ХХ века, заинтересовав исполнителей множеством поставленных задач и при этом простотой и лаконичностью музыкального и литературного текста. Написанная в 1937 году, кантата и сегодня поражает слушателей своей монументальностью и величием. Музыка Орфа – главное действующее лицо представления. Произведение основано на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии под названием «Бойернские песни» (перевод «Carmina Burana»).

Сюжетная линия кантаты поражает своей многогранностью и представляет собой картины многообразной жизни. «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, — говорил композитор издателю, — можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений»…. Исполнение сценической кантаты, ставшей самым необычным и загадочным сочинением XX века, стало большим и ярким событием в культурной жизни махачкалинцев и гостей столицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2