Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

21.01.2021 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале состоялась торжественная церемония открытия Года 100-летия образования Дагестанской АССР

Торжественное собрание и документальная летопись истории края открылись накануне, 20 января, в Махачкале, в год 100-летия образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Открытие состоялось на площади. Ленина. Старт юбилейным мероприятиям в столице республики дали глава Махачкалы Салман Дадаев и заместитель премьер-министра Республики Дагестан Анатолий Карибов.

Обращаясь к истории, мэр отметил важность сегодняшней даты в развитии Дагестана и России. Поздравив махачкалинцев и гостей столицы с юбилеем, городской голова подчеркнул, что принятие в этот день 1921 года ВЦИК Указа об образовании Дагестанской АССР явилось отправной точкой для создания Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. новый этап в истории наших народов. Указ закрепил волю дагестанцев, выраженную Чрезвычайным съездом, и заложил правовые основы общедагестанской автономной национальной государственности.

Дадаев также придал особое значение 100-летию переименования столицы Дагестана из Петровска в Махачкалу, которое будет отмечаться в мае этого года. Он отметил, что сегодня Махачкала — это город с особой, неповторимой судьбой, внесший весомый вклад в социально-экономическое развитие нашей республики и страны в целом. Особые слова благодарности глава города выразил ветеранам Великой Отечественной войны, ковавшим Победу на полях сражений 1941-1945 годов.

Говоря о настоящем, мэр коснулся также событий 20-летней давности, когда махачкалинцы вместе с другими дагестанцами пополнили ряды ополченцев, которые мужественно отбивали международных террористов.

Прошедший год оказался сложным для столицы Дагестана, как и для других городов страны, столкнувших горожан с новым врагом — коронавирусной инфекцией. Отбивали и эту напасть махачкалинцы: врачи боролись с болезнью на передовой, а учителя, водители общественного транспорта, волонтеры и просто неравнодушные горожане оказывали им поддержку с тыла.

Все эти испытания, по словам Дадаева, способствуют сплочению и единству народа и межнациональному согласию.

В свою очередь Анатолий Карибов напомнил, что 2021 год в Дагестане объявлен Годом 100-летия образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В связи с этим на 2021 год запланированы торжественные, культурные, спортивные мероприятия, выставки, фестивали, форумы и др.

В юбилейном году, отметил вице-премьер, особое внимание планируется уделить благоустройству исторически значимых объектов и памятников культуры городов и районов Дагестана.

Подготовка всего комплекса программы юбилейного года поручена Правительству Республики Дагестан распоряжением исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

Основные мероприятия пройдут как в Махачкале, так и в первой столице Дагестана — городе Буйнакске (Темирхан-Шура), где 13 ноября 1920 года в рамках I Внеочередного съезда народов Дагестана председательствовал Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин принял постановление о создании Автономной Дагестанской Социалистической Советской Республики.

Эстафету торжества подхватили муниципальные образования Дагестана. Во всех городах и районах республики проходят торжественные мероприятия, посвященные дню рождения родной республики.

Торжественное мероприятие в Махачкале продолжилось возложением цветов к памятнику борцам революции в одноименном парке.

Открытие Года 100-летия ДАССР в Махачкале на этом не закончилось: в течение дня на светодиодном экране на центральной площади столицы транслируются ретроспективные документальные фильмы периода ДАССР, звучит музыка дагестанских композиторов. в городских парках и скверах: Магомед Касумов, Сейфулла Керимов, Зейнал Гаджиев, Омар Аюбов, Наби Дагирова, Мазагиб Шарипов и другие. Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан исполняет произведения композиторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3