Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.10.2021 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане планируется расчистка рек Черкес-озень и Тарнаирка

8 октября под руководством заместителя Премьер-министра Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по ситуации на реках Тарнаирка и Черкес-Озен (Талгинка).

Указывая на проблему, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в период осадков в этих реках уровень воды висит, что приводит к затоплению близлежащих улиц. Такая ситуация произошла в начале этой недели — в селе Турали были затоплены улицы Речной, Надежды, 65-летия Победы, затоплены подвалы.

«В связи с интенсивным жилищным строительством на обоих берегах река Черкес-Озен оказалась практически застроенной, что привело к сужению русла и уменьшению его пропускной способности. В период подъема уровня воды в реке были твердые бытовые отходы, в том числе пластик и строительный мусор », — сказал вице-премьер.

По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Марины Алихановой, Минприроды Республики Дагестан и администрация Ленинского района Махачкалы провели работы по очистке русла реки на локальных участках.

«Для устранения постоянно возникающих угроз наводнений было обследовано русло реки Черкес-Озен. В результате был собран необходимый комплект обосновывающих документов для включения в план текущего года мероприятий по развитию проекта «Расчистка и дноуглубление реки Черкес-Озен для защиты жилых домов в Ленинском районе Махачкалы» общей протяженностью. 6.5 км.

Финансирование проектных работ в размере 4,1 млн рублей осуществляется из федерального бюджета за счет субвенций. В настоящее время идет процедура конкурсного отбора поставщика », — сообщила Алиханова.

Она добавила, что Минприроды Республики Дагестан подготовило обосновывающие материалы по очистке реки Черкес-Озен, где предварительная стоимость работ составляет 39,5 миллиона рублей.

Говоря о ситуации с рекой Тарнаирка, Алиханова пояснила, что причиной затопления и затопления городских улиц, происходящих в период сильных дождей, является не сама река Тарнаирка, а дренажная канава, протекающая по территории Кировского. район Махачкалы параллельно каналу К-4.1.

«Ров не имеет гидрологической связи с рекой Тарнаирка и представляет собой стихийно образовавшийся водоем под влиянием человеческого фактора. Уровень воды в канаве повышается за счет сброса сточных вод со всех близлежащих жилых домов, а также ливневых вод. В условиях интенсивной застройки котлован частично засыпается, а небольшая высота мостовых переходов препятствует свободному проходу канализации и ливневых стоков. В результате на проблемных участках образуются заводи, что приводит к затоплению и затоплению близлежащих улиц и домов », — сказала она.

Для решения данной проблемы, как уже отмечалось, необходимо определить балансодержателя указанного водостока, а также принять меры по сносу незаконных капитальных и некапитальных построек, расположенных вдоль водоема.

Говоря о ситуации с осадками, руководитель Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, являющегося филиалом Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Абдулгалим Дадашев сообщил, что в республике выпало 170% месячной нормы осадков. 4 дня.

«До 21 октября в Дагестане не ожидается сильных осадков, после этого в Приморской зоне ожидается похолодание и дожди», — сказал Дадашев.

Он также обратил внимание на то, что в социальных сетях распространилась информация о том, что зима 2021-2022 годов ожидается с сильными морозами и морозами. По прогнозам Даггидромета, эта информация не соответствует действительности, следующая зима не будет суровой.

«Температурный режим до марта ожидается выше нормы, возможны только кратковременные заморозки», — сказал он.

В дискуссии приняли участие представители ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», Управления Росприроднадзора по РД, Министерства финансов Республики Дагестан, Министерства имущества республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0