Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.10.2021 10:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Табасаранском районе состоялся Фестиваль культуры – День Мирзы Калукского

9 октября в Табасаранском районе прошел Фестиваль культуры, в рамках которого прошли праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня поэта-воина Мирзы Калукского.

Фестиваль приурочен к 100-летию образования ДАССР и 280-летию разгрома войск Надир-шаха в Дагестане. Организация подобного мероприятия стала возможной благодаря грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи и при поддержке администрации Табасаранского района.

В рамках празднования Дня Мирзы Калукского прошла научно-практическая конференция, посвященная 280-летию разгрома войск Надир-шаха в Дагестане.

В мероприятии приняли участие глава Табасаранского района Магомед Курбанов, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Алавудин Мирзабалаев, Сефер Алиев, представители творческой интеллигенции, общественные деятели, учителя истории учебных заведений области.

На конференции прозвучали выступления и доклады, посвященные событиям 1741 года, об освободительном движении горцев Дагестана, о личности поэта-воина Мирзы Калукского, руководившего отрядами горцев против иранских завоевателей.

«Жизнь Мирзы Калукского и как поэта, и как воина — образец беззаветной преданности родному краю. Нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения должно основываться на примерах таких людей, как Мирза Калукский », — сказал Магомед Курбанов, открывая конференцию.

С основным докладом на конференции об ирано-дагестанских войнах XVIII века и международном значении событий того времени выступил профессор ДГПУ Магомед Гасанов, который на протяжении нескольких десятилетий изучал вторжение Надир-шаха в Дагестан и проделал большую работу. отличная работа по выявлению и анализу фактического материала. Он назвал эту борьбу народным освобождением, унесшим жизни более половины жителей Табасарана. Он также предложил проводить в этом районе День Мирзы Калукскога каждые три года.

По итогам конференции была принята резолюция. По окончании конференции во дворе районной администрации были возложены цветы к памятнику Мирзе Калукскому.

Основные праздничные торжества Фестиваля в этот же день прошли на территории Крепости «Семь братьев и одна сестра», куда прибыли гости и жители региона. Были организованы выставки традиционных народных промыслов и ремесел, подворья сельских поселений, соревнования по национальным видам спорта и концертная программа с участием звезд табасаранской эстрады.

В ходе мероприятия делегация гостей во главе с руководством района Магомедом Курбановым посетила музей на территории крепости, во дворе, осмотрела выставки народных промыслов.

На официальном открытии концертной программы фестиваля гостей праздника также поприветствовал и поздравил глава Табасаранского района Магомед Курбанов.

«Мы с вами — потомки народа с долгой и славной историей, и мы должны помнить и сохранять нашу историю, нашу культуру, чтобы нынешнее поколение знало наших героев. К сожалению, из-за ограничений мы не смогли провести праздник с большим размахом », — сказал Магомед Курбанов.

Выступил также преподаватель, профессор ДГПУ Магомед Гасанов, который поблагодарил администрацию района за организацию праздника. Мероприятие продолжилось концертной программой с участием артистов Табасаранской сцены и творческих коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0