Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

21.10.2021 11:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов: основное внимание при формировании бюджета необходимо уделить повышению качества жизни дагестанцев

Накануне, 20 октября, на расширенном заседании Правительства Республики Дагестан, прошедшем под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова, об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года внесены поправки в Закон Республики Дагестан. Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.», А также законопроект «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.». плановый период 2023-2024 гг. ».

Сергей Меликов: главное внимание при формировании бюджета нужно уделять повышению качества жизни дагестанцев

Напомнив, что закон о бюджете является основным финансовым документом, содержание которого характеризует направленность политического курса региона, Сергей Меликов нацелился на коллегиальную работу над ним: в него должны входить как исполнительные, так и законодательные органы. «Наш бюджет — это закон, в котором заинтересованы все. А главное, он должен быть направлен как на развитие региона, так и на улучшение качества жизни людей », — сказал Глава Дагестана.

В целом глава субъекта признал бюджет на 2021 год действующим. Вместе с тем, глава региона также отметил недостатки, допущенные в ходе его реализации, которые необходимо исправить. В первую очередь, они касаются исполнения бюджетных обязательств, взятых на себя органами исполнительной власти.

«Хотелось бы, чтобы в будущем мы не только приняли закон, но и организовали комплексный контроль за исполнением одного из основных законов, который определяет основные направления развития региона», — сказал глава республики.

В то же время Меликов отметил некоторые положительные изменения в части увеличения доходной части консолидированного бюджета на этот год, что явилось результатом пристального внимания к бюджетному процессу. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года выручка увеличилась на 20%, то есть на 6,2 млрд рублей. При этом плановые показатели впереди.

«Эти цифры — результат большой совместной работы по мобилизации доходов бюджета», — сказал Сергей Меликов. — В целом нам удалось обеспечить рост неналоговых доходов, объем которых увеличился в 2,2 раза по сравнению с 2020 годом. Здесь достигнут определенный результат. Хотя нам не удалось решить все проблемы в этих вопросах. В первую очередь, это касается неприемлемого значения «теневого сектора» в экономике. "

Долгое время одной из самых частых тем при обсуждении препятствий на пути развития республики была проблема недостаточных доходов федерального бюджета. По опыту последних лет, довольно резкое их увеличение показывает, что органы управления не смогли полностью использовать полученные бюджетные средства в запланированные сроки.

В связи с этим глава Дагестана призвал к надлежащему контролю за исполнением бюджета. И чтобы его выполнить правильно, необходимо правильно спланировать реализацию. Такое поручение в ходе встречи глава региона адресовал Народному Собранию Республики Дагестан и Правительству республики.

«Предлагаю следующую методику: мы корректируем бюджет на его квартальное исполнение. Но сначала, в марте, июне и сентябре, в том числе на заседаниях парламента, необходимо спланировать отчет об исполнении бюджета и обсудить там необходимость его корректировки. Это сократит сроки принятия и внесения изменений в закон », — сказал Меликов.

Говоря об уровне освоения бюджетных средств в республике, глава региона констатировал, что в среднем по состоянию на 1 октября это всего 62,4% от годового плана, а 8 министерств и ведомств имеют темп освоения ниже 50%. В частности, такие показатели наблюдаются в случае Министерства цифровой индустрии Республики Дагестан, Государственного департамента капитального строительства, Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов Республики Дагестан и др.

Было отмечено, что с такими процентами входить в четвертый квартал недопустимо. Остатки на счетах министерств и ведомств республики на 1 октября составили около 10,5 млрд рублей.

При этом Сергей Меликов подчеркнул, что средства, которые заложены на те или иные мероприятия, должны выделяться и использоваться своевременно, а не в экстренном случае в конце года, поскольку помимо кассового исполнения должно быть еще и качество. наблюдаемый.

Глава Дагестана также обратил внимание на то, что в отношении некоторых властей не наблюдается прогресса, в том числе в такой важной сфере, как реализация национальных проектов. В частности, в августе не было выделено средств на такие проекты, как «Цифровая экономика» и «Международное сотрудничество и экспорт».

Более подробная информация на официальном сайте Главы Республики Дагестан

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0