Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

21.10.2021 11:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане реализуют проекты в сфере научно-технического обеспечения развития АПК

Меры, принимаемые по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, обсуждались во вторник, 19 октября, на совещании под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства Республики. Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации утверждена и реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. На региональном уровне реализуется план мероприятий по совершенствованию механизмов функционирования агропромышленного комплекса, растениеводства и животноводства.

Участники встречи обсудили ход реализации проектов в рамках грантов, предоставленных на научно-техническую поддержку развития сельского хозяйства.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, в республике выдано четыре гранта на научно-техническую поддержку учреждений, работающих в сфере научного обеспечения агропромышленного комплекса.

«Из них один грант в размере 6,5 млн рублей выдан Федеральному аграрному научному центру республики на организацию семеноводства. Согласно плану расходов планируется закупить технику, семена сельскохозяйственных культур, минеральные удобрения и ГСМ. В этом году произведено 770 тонн семян, в том числе 500 тонн озимой пшеницы «Нива Ставрополья», 150 тонн озимой пшеницы Гром и 120 тонн достойного озимого ячменя », — сказал Шарипов.

Две стипендии, по словам Шарипова, получила Дагестанская опытная станция — филиал Государственной академии им. В.И. Вавилова. За счет первого из них в 2020 году закуплены комбайн, земснаряд и пневмосортировочная машина. В 2021 году закуплены удобрения, гербициды, оборудование. Это позволило в 2020 году произвести семена моркови, свеклы и капусты на сумму более 1 миллиона рублей. В этом году посажены семенные растения моркови на площади 4 га, столовая свекла — 8 га, капуста — 0,3 га, крессалата — 2 га. Проведен целый комплекс необходимых агротехнологических мероприятий. В ближайшее время начнется забор семенников.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что каждый грант и проект, реализуемый в целях научно-технической безопасности, должен приносить видимые результаты.

«Реализация научно-технической политики должна быть выгодна агропромышленному комплексу Республики Дагестан. Мы должны четко понимать, какова экономическая эффективность проводимых работ », — прокомментировал и.о. вице-премьера.

По итогам обсуждения Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан поручено обеспечить контроль за реализацией проектов в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Во встрече приняли участие и.о. Магомедрасул Казиев, директор ФАНЦ РД ФГБНУ; Директор ФГБУН ДСОСПК г. Буйнакск Садрутдин Батталов; Вавилова Киштили Куркиев и другие. Более подробная информация по ссыле:http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-dagestane-realizuyut-proekty-v-sfere-nauchno-tekhnicheskogo-obespecheniya-razvitiya-apk.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4