Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

30.11.2021 11:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане запущен новый механизм электронной регистрации объектов капитального строительства

Упрощение процедуры оформления прав на объекты капитального строительства и их постановки на кадастровый учет для застройщиков обсуждалось на межведомственном совещании в Правительстве Дагестана под руководством и.о. заместителя Премьер-министра республики Манвела Мажонца.

Руководитель Управления Росреестра по РД Арсен Пирмагомедов ознакомил участников с запуском нового механизма повышения качества оказания государственных услуг в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилье и сопутствующее недвижимое имущество. объекты.

Механизм позволяет существенно упростить и ускорить процедуру оформления прав на объекты капитального строительства для застройщиков, но не снимает с них ответственности за достоверность предоставленной информации.

«Закон, разработанный Росреестром и принятый Госдумой, значительно упрощает регистрацию недвижимости для девелоперов, но не снижает требований к документации, а это и техническая документация, и правоустанавливающие документы. Сегодня не могу не отметить низкое качество поданных документов, что существенно усложняет регистрацию.

Теперь разрешение на ввод в эксплуатацию становится основанием для кадастрового учета и регистрации права на него в Едином государственном реестре недвижимого имущества », — сказал глава ведомства.

При этом Арсен Пирмагомедов пояснил, что сейчас госорган, вводящий объект в эксплуатацию, отправляет в Росреестр только заявку на кадастровый учет, а застройщик регистрирует права в ЕГРН. Благодаря нововведениям, закон отменяет эту обязанность для застройщиков, теперь госагентство отправляет документы как на кадастровый учет, так и на регистрацию прав. После этого разработчик может получить выписку из реестра о регистрации объекта и регистрации прав. Нововведение не распространяется на многоквартирные дома, построенные на средства дольщиков, поскольку права собственности в этом случае возникают на отдельные квартиры.

Он также сообщил, что сегодня предусматривается сокращение сроков до 20 дней для предоставления земельных участков в государственную или муниципальную собственность без проведения торгов под строительство жилья и сопутствующих объектов.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Рашидхан Абдуллаев отметил, что сокращение сроков рассмотрения заявлений предусмотрено при их подаче только в электронном виде. Но некачественный исходный материал при оказании услуги по регистрации многоквартирного дома может привести к задержкам и отказу от регистрационных действий.

В завершение обсуждения Манвел Мажонц, выслушав все предложения участников, отметил, что новые мероприятия позволят дагестанцам прозрачно приобретать объекты на рынке недвижимости, смогут полностью защитить интересы покупателей и исключить возможность попадания в руки недобросовестных разработчиков.

Во встрече приняли участие директор Кадастровой палаты Апанди Дагев, и.о. министра земельных и имущественных отношений Республики Дагестан Заур Эминов, президент СРО Ассоциации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов, представители Министерство строительства Республики Дагестан и строительные компании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12