Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

17.12.2021 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие рыбной отрасли Дагестана обсудили в Правительстве Дагестана

В среду, 15 декабря, на круглом столе под председательством и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова обсуждались вопросы развития рыбной отрасли в Республике Дагестан.

В ходе обсуждения были затронуты многие темы, касающиеся сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспийского моря и внутренних водоемов Республики Дагестан, а также развития рыболовства и аквакультуры.

Открывая мероприятие, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что более 500 км береговой линии Каспийского моря принадлежит Дагестану, в республике также есть многочисленные реки и озера. В советское время возможности этих природных ресурсов использовались достаточно хорошо; В районе успешно работали рыбный порт, рыболовецкий флот, рыбные предприятия. Сегодня глава Республики Дагестан Сергей Меликов поставил задачу реанимировать отрасль. Одним из первых шагов является создание Комитета по рыболовству. В настоящее время ведется работа по разработке Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на ближайшие десять лет. Анализ текущей ситуации в отрасли проводится с привлечением представителей федеральных и республиканских органов власти, общественности и других заинтересованных сторон.

Исполняющий обязанности председателя комитета по рыболовству Республики Дагестан Виктор Руденко обозначил группу вопросов, вокруг которых должна строиться стратегия развития отрасли. К ним относятся контроль над популяцией рыбы, имеющей промысловое значение, работа предприятий по производству мальков, разработка мелиоративной системы для кормления существующих прудовых хозяйств, увеличение объемов выловленной рыбы и мощностей по переработке рыбы, побелка деятельность рыбной отрасли, государственная поддержка отрасли, а также регулирование земельно-правовых отношений в сфере рыбохозяйственного комплекса. По его мнению, эти и некоторые другие основные моменты напрямую влияют на инвестиционную привлекательность рыбной отрасли нашей республики.

Немаловажное значение для стабильного функционирования рыбной отрасли имеет защита интересов государства в области защиты морских биологических ресурсов. А именно пресечение незаконной деятельности, связанной с незаконной добычей водных биологических ресурсов Каспийского моря, в том числе особо ценных видов рыб. Так, по словам представителя погрануправления ФСБ России по РД, в 2021 году удалось предотвратить нанесение ущерба водным биоресурсам на сумму более 1 млрд рублей.

Он также сообщил, что из количества выловленной пользователями мелкой рыбы ценными являются 6 видов (карп, плотва, судак, сом, кутум и др.). Квота на их добычу для ведения прибрежного коммерческого рыболовства в 2021 году составила 2300 тонн, из которых освоено 36 процентов. Также было отмечено, что в текущем году выделенный объем производства кильки составил 55,7 тысячи тонн, из которых освоено более 23,9 тысячи тонн или 43 процента.

По словам заведующего сектором промысловой ихтиологии Волго-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Пирмурада Тайбова, основным объектом промысла в настоящее время на Каспии является килька, которую ловят рыболовные суда. и фиксированные сети. А. Абдулмуслимов интересовался, почему в начале 2000-х годов популяция кильки значительно сократилась? Ученый отметил, что существует несколько версий, основная причина видится в сейсмологической активности на дне моря, в результате которой в воду стали попадать ядовитые для рыб вещества. Сегодня, по его мнению, популяция кильки восстановилась. В водах Каспия водятся анчоусы, глазастая и обыкновенная килька. Согласно научным исследованиям, в прибрежной зоне Каспийского моря можно ежегодно собирать до 30 тысяч тонн кильки без ущерба для населения.

По данным Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, с 2018 года наблюдается тенденция ежегодного увеличения количества заявок, подаваемых на получение разрешения на добычу водных биологических ресурсов. Представителя экологической прокуратуры интересовали данные о динамике запасов биоресурсов Каспия за последние десятилетия. Также выступили руководители Ассоциации «Каспрыба», ООО «Жемчуг», ОАО «Широкольский рыбкомбинат» и другие представители предприятий рыбохозяйственного комплекса.

В завершение мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что развитие рыбной отрасли в Дагестане должно быть тесно связано с ростом доходной части республиканского бюджета, значительным увеличением рабочих мест, а также с рациональным использованием имеющихся водные биологические ресурсы. Более подробная информация на официальном сайте Правительство РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10