Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.02.2021 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги реализации программы ФКГС в 2020 году и планы на 2021 год обсудили в Минстрое Дагестана

В Минприроды прошла встреча с представителями администраций городских округов по вопросам реализации муниципальных программ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилищное строительство и городская среда» на 2020-2021 годы. Строительство Дагестана под председательством начальника управления ЖКХ Мавлуда Мусаева.

Обсуждены итоги реализации программы в 2020 году и задачи на 2021 год, в том числе вопросы своевременного подряда на объекты комфортной городской среды, размещения информации в модуле ГИС ЖКХ сом, заключения дополнительных соглашений в ГМИС » Электронный бюджет », представляя муниципалитетами данные для расчета и присвоения городам качества городской среды, а также проводя рейтинговое голосование в городах для выбора общественных территорий для улучшения.

Бюджет регионального проекта в 2020 году составил 934,88 миллиона рублей. Благоустроено 259 территорий, в том числе 18 территорий за счет экономии. Обеспечена синхронизация проекта с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На всех объектах созданы условия для доступа людей с ограниченными физическими возможностями.

Общая площадь благоустроенных территорий составляет 768,12 тысячи квадратных метров. м (76,81 га). Комфортные условия для отдыха созданы более 1,4 миллиона жителей. Установлено 208 детских и 97 спортивных площадок, 115 беседок, 2462 скамейки, 2113 урн, 3097 элементов освещения. Тротуарная плитка уложена на площади 130 тысяч квадратных метров. м, асфальтовое покрытие — на 148,6 тыс. кв. м, установлено 90,7 тыс. м бордюров. Реализован проект-победитель Всероссийского конкурса на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселках 2019 года «Шелковый путь» в городе Дагестанские Огни с бюджетом 80 млн рублей.

В 2021 году планируется благоустроить 218 территорий в 48 муниципальных образованиях на общую сумму 908,2 млн рублей. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры заключения договоров. По последним данным на 5 февраля заключено 118 договоров на благоустройство 183 территорий (74 дворовых и 109 общественных), что составляет 84% от запланированного. Выполнены мероприятия по заключению договоров с муниципальными образованиями — участниками проекта. Планируется досрочно (до 1 апреля) завершить работы по проекту-победителю Всероссийского конкурса на создание сомов в малых городах и исторических поселках в 2020 году в городе Дербент с бюджетом 87,7 млн. руб. Мавлуд Мусаев напомнил представителям городской администрации о необходимости до 1 марта завершить заключение договоров на благоустройство объектов в 2021 году.

Начальник управления формирования комфортной городской среды Шамиль Рашидов призвал начать работу по подаче корректных данных для расчета значения индекса качества городской среды на 2021 год. Отмечается, что это один из показателей. по которым оценивается эффективность главы Дагестана. Основными показателями государственной программы Республики Дагестан «Формирование комфортной городской среды» являются: увеличение среднего значения индекса качества городской среды с 2% в 2019 году до 30% в 2024 году; увеличение доли городов с благоприятной природой в их общем количестве с 10% в 2019 году до 50% в 2024 году и до 80% в 2030 году. Достижение показателя зависит от средних значений качества городской среды. индекс Республики Дагестан, расчет которого будет произведен Минстроем России до 1 апреля 2021 года по результатам реализации региональных проектных мероприятий в 2020 году. Все формы статистической отчетности муниципальных образований влияют на расчет индикатора PSCI.

Уже должна быть проведена подготовительная работа к проведению рейтингового голосования по выбору общественных территорий для улучшения в приоритетном порядке: создание рабочих групп, формирование списка территорий, заполнение соответствующих форм. Онлайн-голосование до 30 мая проведут органы местного самоуправления городских округов с населением более 20 тысяч человек. ... Его цель — создать механизм непосредственного участия горожан в формировании комфортной городской среды.

Рашидов предложил представителям муниципальных образований спланировать работы в рамках программы ФКГС на 3 года вперед. «Программу можно запланировать на будущее, сформировав список адресов. Общественные зоны определяются рейтинговым онлайн-голосованием, но могут быть запланированы работы на дворовых территориях », — сказал представитель Минстроя Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4