Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.02.2021 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось первое в этом году заседание Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета

10 февраля под руководством и.о. руководителя РД Сергея Меликова прошло первое в этом году заседание Комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан.

Состоялось первое заседание Комиссии при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета.

Глава региона начал ее с напоминания коллегам об Указе Президента РФ Владимира Путина, которым в этом году утверждено 20 показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. страна. Глава республики напомнил, что на оценку эффективности будут влиять уровень образования в регионе, условия воспитания гармонично развитой личности, качество городской среды, объемы жилищного строительства, состояние дорог. экологическая составляющая, рост заработной платы и другие факторы. Основным инструментом достижения поставленных целей по удовлетворению потребностей общества, по словам Меликова, является бюджет.

Сергей Меликов назвал в целом хорошую ситуацию с исполнением республиканского бюджета на 2020 год. Поступления в консолидированный бюджет составили 107,8%. По сравнению с уровнем 2019 года выручка увеличилась на 6,8%, или почти на 3 млрд рублей. Благодаря таким результатам, считает руководитель субъекта, республика в тяжелые времена смогла оказать серьезную помощь бизнесу в случае ухудшения экономической ситуации, связанной с пандемией. Поддержка была оказана и муниципальным бюджетам — на них было выделено средств более 830 миллионов рублей. Более того, в довольно сложной экономической ситуации Дагестану удалось сократить государственный долг более чем на полмиллиарда рублей.

В этом году, как сообщил Сергей Меликов, планируется значительно усилить меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — на приобретение жилья для них увеличены ассигнования на 300 млн рублей, что обеспечит жильем более 600 детей. , а это вдвое больше, чем в прошлом году. На решение жилищной проблемы афганских ветеранов в этом году в республиканском бюджете также предусмотрена беспрецедентная сумма — более 220 миллионов рублей. Планируется улучшить жилищные условия 200 ветеранов.

«Продвинуться в решении актуальных социальных проблем можно только за счет увеличения доходов бюджета. И в этой работе у нас по-прежнему много проблем, которые обсуждаются уже несколько лет, — констатировал руководитель темы и остановился на конкретных примерах. — Речь идет о «побелке» экономики. В первую очередь такие отрасли, как торговля и строительство. Доля налогов в обороте оптовой и розничной торговли в 2019 году в Дагестане была почти в два раза меньше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе, и почти в три раза меньше, чем в целом по стране. Практически такая же пропорция наблюдается и по такому показателю, как отношение количества субъектов малого и среднего бизнеса к общей численности населения, что не может не вызывать удивления, зная о предпринимательском духе дагестанцев. «По данным Минфина РФ, в республике не собираются большие суммы налогов из-за особых режимов налогообложения малого и среднего бизнеса.

В качестве примера глава региона привел универсальный рынок Каспийска, с которого не поступают налоги и сборы на общую сумму более 21 миллиона рублей. И таких недостатков в муниципалитетах очень много, особенно в городах.

При этом Сергей Меликов подчеркнул, что налоговая нагрузка должна быть справедливой и равномерной. Часто бывает так, пояснил глава региона, что налоговые органы работают только с теми, кто пытается вести свой бизнес в правовом поле. «Мы должны защитить бизнес от недобросовестной конкуренции, вывести его из« тени », предоставив различные преференции», — поставил задачи Меликов.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана остановился на проблеме эффективного управления государственной собственностью. По данным за январь, исполнение неналоговых доходов составило менее 30% бюджетных ассигнований. В основном дефицит произошел за счет доходов от аренды газораспределительных сетей. В целях повышения слаженности работы по указанным направлениям в начале года была создана Комиссия по увеличению доходной части консолидированного бюджета РД. Глава региона выразил надежду, что такая форма взаимодействия в решении актуальных вопросов позволит добиться значительных результатов, существенно улучшить качество жизни дагестанцев и в конечном итоге достичь показателей, которые Президент России поставил перед властями. Далее читать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11