Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

03.02.2021 09:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитанники дагестанского технопарка «Кванториум» спроектировали устройство дезинфекции автомобиля

Студенты детского технопарка «Кванториум» Министерства образования и науки Республики Дагестан разработали устройство для дезинфекции салона автомобиля для краткосрочной аренды (каршеринга). Проект был представлен на Всероссийском конкурсе детских инженерных коллективов «Кванториада — 2020» и вошел в десятку лучших, заняв почетное третье место.

В рамках тестового проекта эксперты определили проблему, и каждая команда самостоятельно выбрала способ ее решения. Выполнение заданий требует от участников реальных инженерных и исследовательских работ, обширных междисциплинарных знаний и творческого подхода. Работа ведется в формате проекта, и все команды, сумевшие преодолеть ограничения, поставленные задачами трасс, становятся победителями.

Коллектив Республики Дагестан состоял из пяти школьников, обучающихся в детском технопарке «Кванториум». Ребята приняли участие в номинации «Безопасное движение» и разработали устройство для дезинфекции салона автомобиля.

«Нашей задачей было найти решение проблемы безопасного передвижения. В процессе проектирования мы решили учесть возможность предотвращения распространения коронавирусной инфекции при каршеринге (аренде автомобилей), так как в крупных городах люди активно используют этот способ передвижения по городу », — рассказал ученик Ислам Казалиев. IT Quantum.

Устройство является автономным и обеспечивает обеззараживание ультрафиолетом. Корпус дезинфицирующего средства был изготовлен кванторианцами на 3D-принтере, а само устройство было разработано на платформе Arduino Nano (использовалось в технопарке во время тренировочного процесса). Устройство оснащено УФ-светодиодами для большей эффективности и инфракрасным датчиком присутствия, благодаря которому УФ-свет активируется только после того, как люди выходят из автомобиля. В общем, это система дезинфекции любого закрытого помещения.

«Преимущество нашего проекта в том, что устройство можно использовать не только для дезинфекции салона автомобиля, но и для любого другого закрытого пространства, поскольку оно работает только в отсутствие людей или других живых существ», — сказал другой член команды Магомедсалам Алистанов. .

Гаджимурад Кадыров, Алена Субботина и Иман Ахмедов также были соавторами проекта.

«Специалисты высоко оценили разработку и дали рекомендации по ее совершенствованию», — сказал директор Малой академии наук РД Мажид Багомаев.

Детский технопарк «Кванториум» создан Министерством образования и науки Республики Дагестан в 2017 году и действует на базе Малой академии наук в Махачкале. За три года работы в технопарке обучено более 2500 школьников города, создано около 20 проектов, признанных на республиканских, всероссийских и международных конкурсах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1