Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Батыр Эмеев проинспектировал проблемные участки КОРа и реки Черкес-озень

Во вторник, 9 марта, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев по поручению Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханова проинспектировал проблемные участки канала имени И. Октябрьской революции. и река Черкес-Озен (Талгинка).

Инструкция была дана с целью выявления основных проблем загрязнения воды и выработки соответствующих решений.

Напомним, водоснабжение жителей Каспийска и Избербаша осуществляется через КОР. Особенно неблагоприятная ситуация с качеством воды в канале сложилась на участке от села Хушет до Каспийского водозабора.

На этом участке ливневые стоки, образующиеся в поселках Новый Агачаул и Новый Параул, смешиваются в русло канала. В случае сильных дождей ливневый сток с полигонов, проходящих под трассой Баку-Ростов, попадает по местности в КОР. Впоследствии эта смесь поступает в каспийские водохранилища, которые служат источниками водоснабжения городов Каспийск и Избербаш. Очистные сооружения этих городов не предназначены для очистки такой загрязненной воды.

В ходе проверки выявлено 5 точек загрязнения БОР сточными водами. Выяснилось, что в канал стекают сточные воды, которые образуются не только во время ливней, но и проходят по полуразрушенным цементным трубам.

В том месте, где находится замок и русло канала поворачивает в сторону Каспийска, во время последнего сильного дождя произошла частичная эрозия насыпи в районе федеральной железной дороги.

В ходе рейда обсуждались пути решения вопросов, среди которых, в частности, прокладка ливневых коллекторов диаметром 1000 мм под КОР, которые выведут стоки в дренажный коллектор.

Далее при участии представителей администрации Ленинского района Махачкалы был обследован участок реки Черкес-Озен от Нового Хушета до моря. Обследование проводилось в связи с подтоплением жилого массива, расположенного вдоль реки.

Выявлены обильные заросли тростника на канале, резко снижающие пропускную способность. Среди других проблем — низкое расположение различных трубопроводов, а также наличие незаконных построек вблизи канала, из-за чего его очистка невозможна.

По окончании проверки было констатировано, что без очистки русла невозможно обеспечить прохождение паводковых вод по реке. Черкес-Озен.

По итогам анализа ситуации Правительством Республики Дагестан все решения будут переданы временно исполняющему обязанности главы республики Сергею Меликову для дальнейших указаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2