Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» проходит в Махачкале

В Махачкалинском Доме дружбы накануне, 10 марта, начал работу научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения». Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов принял участие в пленарном заседании «Национальный проект« Здравоохранение »- путь к инновационной медицине.

В Махачкале проходит научно-практический форум «Медицина Дагестана: проблемы и решения».

Также среди участников форума — Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, и.о. заместителя Премьер-министра Республики Дагестан Анатолий Карибов, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Министерства Российской Федерации». Здравоохранение Российской Федерации Андрей Каприн, и.о. министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев, профессорско-преподавательский состав вуза, представители Минздрава России, республиканских и муниципальных органов власти , а также главные врачи медицинских организаций области и волонтеры.

Открывая форум, ректор Дагестанского государственного медицинского университета Сулейман Маммаев сказал, что он проводится по инициативе и.о. главы Республики Дагестан. Программа, добавил он, была насыщенной: в нее вошли 17 секций, 3 «круглых стола», всего будет заслушано более 90 докладов.

В своем приветственном слове Сергей Меликов прежде всего поблагодарил всех присутствующих, особенно гостей из Москвы и других регионов, за то, что нашли время принять участие в форуме. «Конечно, хочу выразить особую благодарность Минздраву России за пристальное внимание к положению дел в дагестанской медицине. Дагестан всегда чувствовал поддержку всего медицинского сообщества страны, но в прошлом году на фоне обострения пандемии для нас это было особенно важно. Ведущие специалисты страны как могли помогали дагестанским врачам, проводили онлайн-консультации. Мобильные госпитали Минобороны России развернуты в Ботлихе и Буйнакске. По поручению президента России Владимира Путина сданы в эксплуатацию 3 многофункциональных медицинских центра, построенных Минобороны в Каспийске, Дербенте и Хасавюртовском районе », — напомнил глава республики.

В продолжение Сергей Меликов высоко оценил работу дагестанских врачей: «В первую волну в Дагестане работали более 10 тысяч врачей. Ценой своей жизни они спасли людей, вернули им здоровье, надежду, веру в будущее. Многие люди и сегодня продолжают самоотверженно работать в «ковидных» больницах. "

Тем не менее, глава региона констатировал, что во время пандемии возникли проблемы, которые десятилетиями не решались в республиканском здравоохранении. Говоря о них, Сергей Меликов отметил: «Одна из них — нехватка высококвалифицированных медицинских кадров. В первую очередь это касается сельской местности. И хотя в Дагестане действует программа «Земский доктор», до конца не решена система адресного приема и целевого обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1