Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Беляева представила на форуме «Медицина Дагестана» основные задачи развития здравоохранения в регионе

Накануне, 10 марта, начал работу научно-практический форум «Медицина Дагестана: проблемы и решения». В пленарном заседании форума приняли участие и.о. главы Дагестана Сергей Меликов, и.о. заместителя председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, и.о. министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева, ректор Даггосмедицинской академии Сулейман Маммаев. , Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» им. Герцен, главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн, заведующие смежными отделениями.

И.о. министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева представила на Форуме одну из основных задач развития здравоохранения региона в 2021 году — реализацию новой «Программы модернизации первичной медико-санитарной помощи в Республике Дагестан». на 2021-2025 годы ».

В самом начале своего выступления она отметила, что успех реализации этой многопрофильной программы возможен только при комплексном участии сразу нескольких важных ведомств — совместно с Минздравом, органами исполнительной власти Республики Дагестан по строительство, транспорт и промышленность вовлечены в общую задачу. Она также подчеркнула важность мотивированной работы глав муниципальных образований республики.

«Хочу сказать о национальном проекте, который мы запускаем в этом году — модернизации первичной медико-санитарной помощи. В эту концепцию входит, прежде всего, строительство 54 объектов здравоохранения — модульных фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, оснащенных всем необходимым оборудованием в соответствии со стандартами Минздрава России и двух поликлиник в г. город Махачкала. Это реконструкция объектов здравоохранения, закупка дополнительных транспортных средств и приобретение дополнительного оборудования, а также обучение персонала. Предстоит много работы, и останавливаться на достигнутом невозможно », — сказал исполняющий обязанности министра.

И.о. министра также остановился на результатах реализации национального проекта «Здравоохранение» в Дагестане, который позволил значительно укрепить и переоборудовать больницы и поликлиники республики. Благодаря этому в 2020 году был зарегистрирован исторический минимум младенческой смертности — 6,7 на 1000 живорожденных. За 6 лет он снизился почти в 2 раза, но все еще выше, чем в среднем по стране; Снижается и младенческая смертность. С 2010 года продолжительность жизни жителей республики увеличилась на 5 лет.

В 2019-2020 годах построено и полностью оснащено медицинским оборудованием 50 фельдшерско-акушерских пунктов, закуплено 55 мобильных мобильных медицинских комплексов.

В 32 поликлиниках республики внедрена новая модель медицинской организации, оказывающая первичную медико-санитарную помощь с оптимизацией рабочих процессов, повышением комфорта и сокращением времени ожидания. За последние два года в сосудистые центры республики поступило самое современное медицинское оборудование.

Нацропект позволил оборудовать новым оборудованием практически все детские поликлиники. В 2020 году в Детскую республиканскую клиническую больницу поступили 2 аппарата МРТ и 2 КТ. На базе тренажерных центров прошли обучение 237 неонатологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов.

«За время работы программы« Земский врач »в Дагестане в сельской местности было трудоустроено 1485 врачей и 35 фельдшеров. На 2021 год в рамках программы мы планируем привлечь 170 врачей и 13 фельдшеров. В республике также развивается медицинский туризм — пока в большей степени для граждан соседних стран. Снижение поступлений в 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, но уже отмечена тенденция к привлекательности медицинской помощи в республике и увеличение финансовых поступлений в поддержку нашего здравоохранения », — подчеркнула Татьяна Беляева.

Особое внимание уделяется развитию онкологической службы. На 2019-2020 годы Республиканский онкологический диспансер полностью переоборудован — установлено 143 единицы оборудования последнего поколения, в том числе 2 линейных ускорителя, введен новый корпус с поликлиникой на 200 посещений в смену и больницей на 40 коек. операция. Систематически развивается сеть амбулаторно-поликлинических учреждений. В результате было достигнуто существенное снижение годовой смертности пациентов со злокачественными опухолями, а выявление новообразований повысилось именно на ранних стадиях......................................................................................................................................................................................................................... ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14