Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

16.03.2021 18:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2021 году в Дагестане будут усилены амбулаторные и стационарные паллиативные службы

Завершился первый год работы над Государственной программой развития паллиативной помощи в Дагестане до 2025 года. Его результаты обсудили сегодня в Минздраве Дагестана. Пандемия коронавируса не позволила реализовать все возможности программы в прошлом году, а значит, сейчас, подводя итоги 2020 года, определены ключевые задачи и сроки на 2021 год.

Паллиативная помощь — новое направление для нашей республики, ее оказание носит межведомственный характер совместно с Министерством труда и социального развития.

И.о. министра здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева поручено повысить эффективность паллиативной помощи в регионе. Во-первых, планируется увеличить количество выездных бригад патронажной службы и объем помощи. Врачи на месте консультируют тяжелобольных пациентов, устанавливают зонды и лечат раны, пролежни и стомы, а также обучают близких уходу за ними.

Второе — в селе откроется еще одно паллиативное отделение. Шамилкала Унцукульского района.

И в-третьих, планируется усиление материально-технической базы паллиативных отделений.

Как отметила заместитель министра здравоохранения Республики Дагестан Раиса Шахсинова, помимо мероприятий госпрограммы, возможность открытия отделения паллиативной помощи и мобильных бригад в Республиканском онкологическом центре, а также дальнейшее расширение паллиативной помощи. кровати в республике рассматривается. На обсуждении был утвержден главный внештатный специалист по паллиативной помощи — это сотрудник Махачкалинской городской клинической больницы, прошедший профильную подготовку в федеральном университете и имеющий опыт работы.

На начало этого года в республике находится 3317 паллиативных больных, из них 281 ребенок. В прошлом году Минздрав Республики Дагестан закупил и роздал пациентам обезболивающие на сумму 17 млн ​​рублей, в том числе пролонгированные формы препаратов с разными путями введения. Поставка лекарств находится под строгим контролем — как Минздравом Республики Дагестан, где работает «горячая линия» по анальгетикам, так и Росздравнадзором по Республике Дагестан. Поскольку пандемия диктовала свои собственные ограничения на работу больниц, в прошлом году была организована необходимая паллиативная помощь на дому в амбулаторных условиях.

Паллиативное отделение на 20 коек в Махачкалинской городской клинической больнице, которое ранее было перепрофилировано для лечения больных COVID-19, скоро возобновит работу. Открытые отделения для паллиативных больных в Новострое (сверх плана госпрограммы), Дербенте и Кизляре, а также 15 коек детского паллиативного отделения в Махачкале продолжат свою работу. Есть выездная патронажная служба, которая тоже должна увеличить объем помощи. Республиканский онкологический центр также оказывает помощь в лечении таких пациентов.

Опыт прошлого года показал, что НПО, такие как Городская клиническая больница №3, также могут принять участие в реализации этих мероприятий. Эти возможности будут использованы в будущем.

Конечно, паллиативная служба Дагестана находится только в начале своего развития, поэтому очень важно, чтобы ей уделялось такое внимание как на уровне общественных организаций, так и на уровне государственных структур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55