Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

18.03.2021 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Впервые в Дагестане проведена уникальная операция на новом оборудовании, поставленном Министерством здравоохранения Республики Дагестан.

Впервые в Дагестане сложнейшая органосохраняющая операция была проведена лапароскопически, то есть через небольшие проколы передней брюшной стенки. Ситуация осложнялась еще и тем, что у пациента в любой момент могло развиться опасное для жизни кровотечение, а время шло на часы и минуты. Семья хотела отвезти ее в Москву, но риск был слишком велик. Специалистам Республиканского перинатального центра удалось не только спасти жизнь женщины, но и сохранить репродуктивную функцию.

Молодая женщина 33 лет — счастливая мать троих детей, хотя все они родились через кесарево сечение, последнее из которых было всего 4 месяца назад. На фоне перенесенных операций развилась такая редкая патология, как несостоятельный рубец на матке. Плюс к имеющейся проблеме она забеременела, которая прикрепилась к области шрама. Такая беременность считается внематочной — она ​​не может закончиться рождением ребенка, а поскольку «пороховая бочка» только представляет огромный риск для жизни женщины — показано хирургическое прерывание беременности.

Сложность ситуации заключалась в том, что сначала у пациентки была попытка опорожнения полости матки в частной клинике, которая не увенчалась успехом. В любой момент могло развиться массивное кровотечение с риском для жизни, при котором пациенту пришлось бы полностью удалить орган.

«После осмотра на совете специалистов было решено провести лапароскопическое иссечение рубца вместе с хориональной тканью и произвести пластическую операцию рубца после кесарева сечения. Операция прошла успешно — удалось сохранить орган и фертильность. А так как операция была выполнена лапароскопически, период выздоровления достаточно быстрый », — сказал Абдулла Гамзаев, заведующий отделением гинекологии Русской Православной Церкви, проводивший эту операцию.

Современное оборудование, поставленное Минздравом перинатальному центру, позволило провести операцию на уровне федеральных центров акушерства и гинекологии. В прошлом году здесь был установлен высокотехнологичный эндоскопический шкаф последнего поколения со всеми принадлежностями.

По семейным обстоятельствам женщина не смогла принять участие в съемках. Она уже дома с дочерью и сыном 9 и 3 лет, а также с 4-месячным ребенком. Ее здоровью ничего не угрожает, в отделении прошла первичная реабилитация — физиотерапевтические процедуры, а через год после полного выздоровления она может даже снова стать мамой.

Хирурги заявляют, что планируют и дальше внедрять в свою повседневную практику минимально инвазивные сложные операции. Поэтому в планах освоить вмешательства на органах забрюшинного пространства при сложных гинекологических операциях, в частности при эндометриозе, который сильно усложняет жизнь многим женщинам.

Уже сегодня 80% операций здесь проводят лапароскопически, через небольшие проколы передней брюшной стенки. Это около 350 операций в год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2