Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

30.03.2021 11:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане успешно проводят селекционно-племенную работу с Дагестанской горной породой овец

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в воскресенье, 28 марта, посетил агрофирму «Согратл» в Кумторкалинском районе республики.

В ходе посещения участка Вице-премьер-министр ознакомился с тем, как проводится работа по улучшению породных качеств поголовья овец посредством комплекса селекционно-племенных работ по сохранению дагестанской горной породы овец, которая является наиболее адаптированной. к природно-климатическим условиям региона.

Как отметил вице-премьер, эта ферма является базовой по разведению пород овец. Здесь есть поголовье — это помесь первого поколения, полученная при скрещивании баранов породы Русский Мясной Меринос с матками Дагестанской скальной породы.

«Год назад мы ходили на летние пастбища и изучали, как наше подопытное поголовье переносит вывоз. Мы убедились, что на высоте почти 2300 м поголовье легко переносится. Следует отметить, что это опытное поголовье крепкое, здоровое телосложение, и мы хотим закрепить эти качества », — сказал Абдулмуслимов.

Хозяйство «Согратл» работает над улучшением качества зимних пастбищ, включая мелиорацию земель и фитомелиорацию; параллельно ведется работа по борьбе с опустыниванием земель.

Говоря о развитии овцеводства в целом, Абдулмуслим Абдулмуслимов сказал, что это одна из основных отраслей животноводства в Республике Дагестан. В общей структуре нашего стада 72% — это дагестанская каменная порода овец.

«Его разведение началось в далеких 1930-х годах, когда из Германии в Дагестан была завезена тонкошерстная вюртембергская порода овец. Отлично зарекомендовал себя помесь этой породы с дагестанской грубошерстной породой, а позже, улучшив эту породу, вывели дагестанский рок. Ученые много лет занимаются разведением этой породы овец, в 1950 году она была зарегистрирована как дагестанская каменная порода. Первые селекционно-племенные работы начали проводить хозяйства «Согратл» и «Чох» Гунибского района.

Дагестанская скальная порода овец адаптирована к условиям отгонного овцеводства, за год овцы преодолевают расстояние около 500 км, до гор и обратно 250 км. Эта порода имеет крепкое телосложение и выдерживает все условия, с которыми приходится сталкиваться во время переправы, включая снег, дождь и т. Д. », — сказал зампред.

С 2018 года, как сообщил Абдулмуслимов, началась селекционно-племенная работа по скрещиванию российских мясных мериносовых овец с матками дагестанской скальной породы. Такую работу наши овцеводы начали проводить с овцеводами Ставропольского края, откуда поступило небольшое поголовье породы русский мясной меринос. Скрещивание проводилось с целью улучшения как мясных, так и шерстяных качеств.

Также в ходе визита делегация изучила, какие работы ведутся по посеву кормовых культур, и как выращивают молодых овец. Как прокомментировал вице-премьер, молодняк в этом хозяйстве намного превосходит своих сверстников, это было заметно в первый месяц их рождения.

«Мы продолжим проводить селекционно-племенную работу, чтобы закрепить те положительные черты, качества, которые мы проявляем во время этого скрещивания, в том числе мясо, конституционную силу, продуктивность шерсти. В дальнейшем мы планируем распространить работу по повышению селекционно-племенных продуктивных качеств на все овцеводческие хозяйства республики, этот положительный опыт обязательно будет перенимать другие сельхозпроизводители », — заключил вице-премьер.

В поездке также принял участие начальник отдела животноводства Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан Абдусалам Хожоков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7