Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

31.03.2021 10:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВПЕРВЫЕ В ДАГЕСТАНЕ. В НЕЙРОХИРУРГИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ВНЕДРЕНЫ НОВЕЙШИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ

Жительница Левашинского района с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии обратилась в отделение нейрохирургии Республиканской клинической больницы. Это форма эпилепсии, при которой медикаментозное лечение пациенту не помогает. Такое заболевание приводит к тяжелым осложнениям, связанным с ухудшением психологического состояния человека, к регулярным неконтролируемым припадкам, которые приводят к развитию психоза и травм человека при падении.

Так было и с пациентом, который обратился за помощью. Ей всего 25 лет, 17 из них она боролась с болезнью. В 2017 году перенесла операцию в Москве. Тогда врачам удалось улучшить состояние девочки. Однако через некоторое время эпилептические припадки стали ежедневными.

Коллектив специалистов под руководством академика РАН, главного научного сотрудника отделения нейрохирургии НИИ им. Н.В. Склифосовский Владимир Крылов. Пациенту выполнила костно-пластическую трепанацию черепа с последующим удалением части височной доли головного мозга.

«В мозгу человека есть участки, удаление которых никак не влияет на состояние человека, — говорит Шамиль Садыков, заведующий отделением нейрохирургии ЦРБ. — В височной доле есть верхняя (функционально активная), а также средняя и нижняя височные извилины, которые функционально неактивны, но именно они спровоцировали появление приступов. Именно их мы удалили, тем самым устранив источник эпилептических припадков. "

Специалисты проделали работу с ювелирной точностью. В итоге операция прошла успешно. Пациент чувствует себя хорошо. Теперь для нее эпилептические припадки остались в прошлом.

«Техника проведения таких операций разработана в России, — сказал Владимир Крылов, главный внештатный нейрохирург Минздрава России. — Они успешно проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Наша задача — создать условия для такой работы в регионах. В Северо-Кавказском федеральном округе их планируется проводить на постоянной основе на базе отделений неврологии и нейрохирургии Республиканской клинической больницы Дагестана. "

По мнению специалистов, именно в Дагестане проживает большое количество больных лекарственно-устойчивой эпилепсией. И для них единственное спасение от болезни — операция. Раньше для ее реализации пациентам приходилось выезжать в федеральные центры, теперь в этом нет необходимости. Они успешно стартовали в RCH. Ведь в медицинском учреждении для этого есть все: и высокопрофессиональные специалисты, и современное оборудование. В планах — активно развивать это направление нейрохирургии и помогать как можно большему количеству пациентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40