Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Комитете СФ по обороне и безопасности обсудили развитие аэродромной инфраструктуры Махачкалы

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Российской Федерации, прошедшем в рамках Дней Республики Дагестан.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности обсудил развитие инфраструктуры аэродрома Махачкалы

Мероприятие было посвящено вопросу ускорения реализации второго этапа реконструкции аэродрома Махачкала (Уйташ) с целью повышения обороноспособности российского государства.

Открывая дискуссию, председатель Комитета Совета Федерации Виктор Бондарев напомнил, что в 2014 году в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010–2020 годы» был проведен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы. Аэродром Махачкала. Он отметил, что с 1994 года необходимо расширять аэродромную сеть республики, проблемы давно известны, и призвал присутствующих на мероприятии представителей федеральных органов исполнительной власти озвучить в основном не проблемы, а пути их решения.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий Дагестан в Палате регионов, отметил важность включения этого вопроса в повестку дня. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана пояснил, почему вопрос о транспортном узле Северного Кавказа обсуждается на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. По словам Сергея Меликова, в настоящее время основные силы Каспийской флотилии дислоцируются в Каспийске, что предполагает дальнейшую активизацию усилий по созданию группировки на этом направлении. Находящиеся там дежурные силы Минобороны России находятся в состоянии боевой готовности для охраны воздушных рубежей государственной границы в очень стесненных условиях, вызванных инфраструктурными ограничениями.

И.о. главы региона подчеркнул, что принципиальные вопросы по строительству аэродрома Уйташ решены, в том числе на уровне Правительства России. Однако условия финансирования пока не определены. Завершая свое выступление, он подчеркнул, что реконструкция аэродрома — это не только внутренняя проблема Дагестана или Северо-Кавказского федерального округа, но и важная составляющая обороны всей страны.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев. Он напомнил, что Уйташ — гражданский аэродром, базирующийся совместно Минобороны, ФСБ, МЧС России и Национальной гвардией. Инфраструктурные ограничения препятствуют выполнению авиацией определенных задач, а также ограничивают способность аэродрома принимать военные самолеты.

Первый вице-премьер республики сообщил, что в настоящее время ведется разработка технического задания на проект второго этапа реконструкции аэродрома, предусматривающего строительство новой взлетно-посадочной полосы и других элементов аэродромной инфраструктуры с прочностными показателями. что позволит принимать практически все типы самолетов составит около 200 млн руб.).

Учитывая стратегическое значение аэродрома для обеспечения обороны страны, по словам Батыра Емеева, необходимо привлечь уполномоченные подразделения Минобороны России к процессу разработки совместного технического задания, предусматривающего элементы военного назначения. инфраструктуры аэродрома, и в процессе проектирования. Кроме того, второй этап реконструкции аэропорта Уйташ должен быть включен в Комплексный план модернизации и расширения основной инфраструктуры до 2024 года.

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Махачкала» Арсен Пирмагомедов заявил, что на фоне современных вызовов и угроз важно расширять аэродромную инфраструктуру, выделять в составе аэродрома самостоятельный военный сектор. Он обратился в комитет по обороне и безопасности СФ с просьбой о поддержке в вопросе досрочного выделения бюджетных средств на финансирование строительства новой взлетно-посадочной полосы и другой необходимой инфраструктуры аэродрома.

Виктор Бондарев заверил, что ситуация с реконструкцией аэродрома Уйташ будет находиться на контроле комитета.

По итогам заседания сенаторы предложили для включения в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан» рекомендацию Правительству Российской Федерации рассмотреть предложение Правительства Российской Федерации. Республике Дагестан реализовать Комплексный план модернизации и расширения в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» на период до 2024 года мероприятий по реконструкции аэродрома Махачкала (Уйташ) (второй этап реконструкции).

Комитет Совета Федерации по обороне

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1