Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На поддержку овцеводства в Дагестане выделено 210 миллионов рублей

В администрации Левашинского района обсудили вопросы государственной поддержки животноводов области и регулирования цен на баранину. Об этом информационному агентству сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

На встрече присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия республики Баттал Батталов и его заместитель Эмин Шайхгасанов, руководство муниципального образования, председатель ветеринарного комитета Республики Дагестан Магомед Шапиев и сельхозпроизводители Левашинского района.

В ходе встречи Батталов напомнил, что инициативы Сергея Меликова по развитию агропромышленного комплекса региона в Совете Федерации были поддержаны сенаторами, а ключевые вопросы отдельно прорабатывались с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием. Патрушев.

Далее он рассказал о проблеме отсутствия кормовой базы на землях отгонного пастбища из-за процессов опустынивания, которые возникли в последние годы.

«В зоне Кочубея из-за засухи и осушающих ветров в октябре 2020 года более 200 тысяч гектаров оказались под угрозой выноса песков. На негативный процесс существенное влияние оказало антропогенное воздействие. Алчность отдельных животноводов, допускающих 4-кратное превышение нормы выпаса ради сиюминутной выгоды, привела к истощению пастбищ », — подчеркнул министр.

Говоря о необходимости восстановления земель, Батталов сказал, что для снижения нагрузки на пастбища необходимо вывести скот с этих земель на откормочные площадки, которые необходимо построить и обеспечить их кормление.

«Оптимальным будет строительство откормочных площадок на 3000 голов (каждая). Предполагается, что федеральный центр субсидирует до 50% стоимости их строительства. Этот вопрос сейчас рассматривается в головном офисе. Также хочу напомнить, что в этом году на поддержку нового направления в овцеводстве выделено 210 миллионов рублей », — сказал министр.

Заместитель главы Минсельхоза области Эмин Шайхгасанов уточнил, что выделенные средства пойдут на субсидирование сельхозпроизводителей, которые сдают свой скот на переработку и зарегистрировали свою продукцию в ИС «Меркурий».

В рамках выезда был рассмотрен также вопрос искусственного завышения цен на баранину. В связи с этим Баттал Батталов потребовал от животноводов перестать «играть» с ценами на мясо. Представители мэрии также прямо заявили о конкретных попытках некоторых сельхозпроизводителей искусственно поднять цену на баранину.

В пресс-службе напомнили, что аналогичные встречи пройдут и в других регионах республики, где животноводство является приоритетным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1